15:18
2061
0
02.06.2015

В Николаеве у военных в Леваневцах «отжимают» землю

Татьяна Гайдабас, фото автора

Между военными и застройщиками продолжается борьба за территорию военного городка № 62 в мкр. Леваневцев. Сегодня, 2 июня, вблизи воинской части А2488, расположенной на территории военного городка, был выявлен факт самозастроя.

Об этом в комментарии журналистам сообщил юрисконсульт воинской части Артем Корицкий.

На место событий прибыли правоохранители вместе с начальником Заводского РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области подполковником милиции Александром Покитко, владелец земельного участка, представители ГФ «КОРДОН», депутат горсовета Татьяна Суслова и общественник Сергей Исаков.

По словам юрисконсульта, сегодня с утра неизвестные начали установку забора на спорной территории вблизи воинской части, которая является режимным объектом.

Напомним как сообщали журналисты НЦЖР в своём расследовании "Своя" воинская часть", ещё до 2006 года землей военного городка № 62 в микрорайоне Леваневцев распоряжалось Минобороны. Однако Николаевский горсовет без согласований с ведомством аннулировал акт на землепользование и перебрал право собственности на себя. Решением № 7/13 земля военного городка была передана городу.

Артем Корицкий

«Данная земля была выделена в количестве 33 гектаров из земель Министерства обороны в коммунальную собственность Николаева. После чего горсовет раздавал своими решениями земельные участки. Есть участки на территории воинской части, к которым даже нет никакого способа добраться ни сухопутным, ни водным путем и, тем не менее, они существуют», - сообщил Корицкий.


По его словам, распределенные 33 гектара до сих пор числятся на балансе Минобороны и ведомству исправно начисляется налог на землю за всех владельцев земельных участков в военном городке № 62.

Кроме этого, на сегодняшний день вопрос о выделении Николаевским горсоветом земельных участков в Леваневцах рассматривается в Высшем административном суде в г. Киеве, однако только по факту. Данный вопрос также стоит на контроле в Генеральной и военной прокуратурах. В Заводском районном отделении милиции открыто уголовное производство.

«На сегодняшний день уже проводилось и журналистское расследование, всё это было освещено в СМИ, поэтому, по большому счету, это всё находится на контроле и на слуху, но как мы с вами можем видеть  –  продолжается застройка территории военного городка», - отметил юрисконсульт.

Собственник земельного участка Василий Храбан сообщил, что является законным владельцем участка по ул. Леваневцев, 26/4. В 2013 году он купил у физлица 2 земельных участка общей площадью 940 кв. м.

Также Храбан отметил, что у него имеются все необходимые документы на право собственности, а также разрешение ГАСКа на начало проведения строительных работ. Более того, на данной территории он уже успел провести коммуникации.


Василий Храбан

«В 2014 году были проведены работы по коммуникациям – все согласовано с воинской частью. Военные посмотрели документы, и у них претензий конкретно к физическому лицу нет. У них есть претензии, насколько я понимаю, к горисполкому, а я защищаю свои права собственника данного участка», - сообщил Храбан.

Позже разобраться в ситуации приехали первый заместитель мэра Юрий Андриенко, главный архитектор города Валерий Мальченко, заместитель начальника управления градостроения и архитектуры  горсовета Александр Нефедов, глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев, а также начальник николаевской КЭЧ Александр Марцоха.

Юрий АндриенкоАлександр Марцоха

Чиновники предложили владельцу земельного участка приостановить строительные работы на данной территории на 2 недели (до 16 июня), чтобы разобраться в ситуации и найти компромиссное решение.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.