16:54
1347
0
29.05.2015

Николаевский лес «Маяк» по частям возвращают в собственность горожан

Юлия Рыбак

Николаевские активисты вернули три участка леса «Маяк» в собственность государства.

Так, 26 мая в Одесском апелляционном административном суде была рассмотрена апелляционная жалоба на постановление Ленинского районного суда (судья Демитров В.И.) от 26.09.2008 года, которым утверждался незаконный отвод земли в лесной рекреационной зоне некоему Храпову С.С., который на рассмотрение апелляции не явился. 

Дело рассматривала коллегия судей под председательством Битова А.И..

Во время рассмотрения дела выяснилось, что Ленинский райсуд г. Николаева не имел права рассматривать админиск Храпова С.С., потому, что управление земельных ресурсов в Николаеве, как и Николаевский городской совет, в 2007-2010 годах находились по улице Адмиральской, в Центральном районе. Это подтвердил Отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Кроме этого, вызывает удивление, что в постановлении судьи Демитрова В.И. отсутствуют какие-либо ссылки на статьи и нормы законов, согласно которым принималось решение. Что касается самого судьи, то в настоящее время в отношении него открыто уголовное производство.

Рассмотрев дело, судья удовлетворил апелляционную жалобу активистов и отменил постановление Ленинского районного суда г. Николаева от 2008 года.

Спустя 2 дня, 28 мая, в том же суде состоялись четыре судебных заседания по лесу «Маяк». Чтобы выразить мнение обществаенности и добиться законного рассмотрения дел, в этот день николаевцы прямо в залах судебных заседаний развернули плакаты с требованием справедливости. Что символично, один из плакатов: «Уничтожение леса «Маяк» - стрельба в спину бойцам на фронте» - держал уже демобилизованный боец 79-й аэромобильной бригады Роман Бойко.

Две первых дела рассматривала коллегия судей под председательством Яковлева Ю.В.. Однако, в связи с тем, что ответчики Каплин Анатолий Михайлович и Кошурко Василий Григорьевич на заседание не явились, суд перенесли на 18 июня 2015 г. 

«Возникает ощущение, что ответчики - владельцы участков. Так как и в случае с Корабельным районным судом, они таким образом желают затянуть и сорвать процесс», - сказал активист Игорь Деревянко.

Две следующие апелляционные жалобы рассматривала коллегия судей под председательством Стас Л.В. На этот раз, обжаловался незаконный отвод земли Синьковской  Н.М. и Пыхтину М.П. Ответчики в суд не явились, однако в качестве третьего лица был привлечен представитель Николаевского городского совета.

«На этот раз были обнаружены новые интересные подробности, подтверждающие незаконность и даже преступность решений Ленинского районного суда г. Николаева. Оказалось, что в 2008 году расхитители государственной земли судились с Николаевским горсоветом и управлением земельных ресурсов, однако райсуд не пригласил и даже не уведомил горсовет и управление земресурсов о существовании этого иска. Само решение не занесено даже в специальный реестр судебных решений. Постановления суда массово клепались по шаблону через несколько дней после подачи иска. Ни знакомиться с материалами, ни оповещать ответчиков судьи не стали», - уверен Игорь Деревянко.   

Рассмотрев все обстоятельства, Одесский апелляционный административный суд удовлетворил обе апелляционные жалобы и отменил незаконные постановление Николаевского суда.

Таким образом, в Одессе в пользу николаевской общины было принято уже пять положительных решений.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.