14:49
1570
2
29.05.2015

В Одесском апелляционном суде требуют деньги от журналистов

Татьяна Гайдабас

Корреспондент Николаевского центра журналистских расследований направила информационный запрос в Одесский апелляционный административный суд информационный запрос о декларациях судей, однако ей выставили счет в размере 540 грн.

В своём запросе журналистка просила предоставить копии деклараций о доходах, расходах и обязательствах финансового характера судей Одесского апелляционного административного суда за 2014–й год.


Согласно ч.6 ст.6 Закона Украины «О доступе к публичной информации», информация, указанная в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, которыми и являются судьи, не является ограниченной. Кроме этого, если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация,  доступ к которой неограничен, сказано в законе.

Глава Апелляционного суда Андрей Битов ответил корреспонденту, что, по мнению суда, доходы судей "не представляют общественного интереса", поэтому автор запроса должен возместить фактические расходы на копирование и печать.

По расценкам суда, печатание всего одной страницы документа стоит почти 5 гривен (!) – 4 грн. 87 коп. А так как корреспондент запросила 11 деклараций, ей пришлось бы заплатить за их печать 540 грн. 57 коп.

Судья ссылался на Постановление Кабинета Министров Украины № 740 от 13.07.2011. Однако согласно ему, фактические расходы за печать одной страницы не должны превышать 1 грн. 22 коп. (!).

Почему в суде стоимость возросла 3 раза, неизвестно, возможно, судьи решили таким образом зарабатывать, предоставляя бесплатную информацию?

К тому же журналистка просила предоставить ей информацию в электронном виде, что не требует расходов на копирование и печать.

Счета в Одесском апелляционном суде выставили на пять запросов, направленных разными корреспондентами НЦЖР.

Исполнительница запроса А. Орос пояснила журналистке, что сканирование документа и закрытие информации с ограниченным доступом (ИНН, место проживания и т.д.) требует от нее времени и кропотливой работы, за которую всё равно придется заплатить.

Отказ последовал и на просьбу корреспондента  поработать с документами лично, связан он был с тем, что в декларации есть персональные данные, которые "журналист видеть не должен".

Медиа-юрист Института развития  региональной прессы  Александр Бурмагин считает, что в суде обязаны были предоставить доступ к работе с декларациями, что предусматривает п. 4. Ст. 14 ЗУ «О доступе к публичной информации»:

«Распорядитель информации обязан определить специальные места для работы запрашивающих с документами или их копиями, а также предоставлять право запрашивающим делать выписки из них, фотографировать, копировать, сканировать их, записывать на любые носители информации и тому подобное».

По всей видимости, одесские судьи не желают работать прозрачно и не считают нужным обнародовать свои доходы, забывая, что по закону обязаны делать это. 

Обсуждение

Вопрос | 2015-05-30 09:56:46
Так сколько деклараций надо было скопировать 11 или 111?
Ответ | 2015-05-30 13:49:32
Деклараций 11, 111 - это количество страниц.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.