16:10
718
0
28.05.2015

Николаевская власть не спешит расторгать договора с предприятиями – неплательщиками за землю

Алена Нефедова

К концу 2014 года бюджет Николаева недополучил рекордную за последние годы сумму за аренду земли – 15 млн. 691 тыс. грн. В расследовании НЦЖР «Ни земли, ни доходов» были названы некоторые неплательщики: ООО «Эллинг-2000», ЧП «ЛК Трейдер Украина», ЧП «Игдем», ООО «ЭкспоНиколаев». Как оказалось, горсовет к их долгам относится довольно терпимо и не спешит прекращать сотрудничество.

В комментарии журналисту НЦЖР городской голова Юрий Гранатуров указал, что в последние месяцы львиная доля задолженности приходится на судостроительные заводы. Однако горсовет не видит перспектив получения денег за пользование коммунальной землей от практически не работающих судостроительных гигантов.

Вместе с тем, мэр заверил, что с «небольшими объектами предпринимательства, у которых есть задолженность, горсовет работает, вплоть до расторжения договоров».

Впрочем, начальник земельного управления Александр Мороз не смог привести примеры таких предприятий. Он владел информацией лишь об одной фирме - ООО «Эллинг – 2000», которой руководит депутат горсовета Елена Киселёва. Фискальной службе пришлось востребовать с предприятия арендную плату через суд, и до сих пор не уплачены штраф и пеня. Однако Мороз считает, что у горсовета «нет оснований не продлевать договор аренды» с предприятием-нарушителем.

Принудительно взыскивалась и задолженность с частных предприятий «Игдем», «ЛК Трейдер Украина». А вот ООО «ЭкспоНиколаев» – банкрот. Банк, который конфисковал его имущество, также обанкротился. Поэтому задолженность взимать не с кого, и предприятие продолжает пользоваться городской землей без оплаты.

По словам Александра Мороза, с этим предприятием горсовет все же намерен расторгнуть договор и выбрать нового хозяина земли.

Сотрудница отдела судебной работы юридического департамента горсовета Олеся Бабенко сообщила, что расторжения договоров аренды земли с предприятиями – должниками не практикуются. Она назвала лишь один случай, когда не горсовет, а прокуратура пыталась через суд расторгнуть договор с предприятием-должником «Бая». К слову, этой фирме предоставлена возможность пользоваться одним из наибольших участков земли – площадью 880 тыс. кв. м. Во время рассмотрения дела в суде предприятие погасило долг, и конфликт был исчерпан.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.