15:33
1678
0
28.05.2015

«Вас ждут мусорные баки!» – реакция общественников на скандальное решение Николаевского апелляционного суда

Татьяна Гайдабас, фото автора

Сегодня, 28 мая, Апелляционный суд Николаевской области принял решение не в пользу общественников, а удовлетворил апелляционную жалобу Андрея Бурбана, признав законным его назначение на должность директора комплексной детско-юношеской спортивной школы.

1 апреля 2014 года глава Николаевской областной организации физкультурно-спортивного общества «Украина» (НОО ФСО «Украина») своим распоряжением назначил на должность директора Комплексной детско-юношеской спортивной школы (КДЮСШ) Андрея Бурбана.

Однако кандидатура не была согласована с управлением по вопросам физической культуры и спорта ОГА,  что противоречит Уставу школы, поэтому Заводский районный суд 21 апреля 2015 года признал незаконным и отменил распоряжение о назначении Бурбана на должность директора.

Cегодня, 28 мая Апелляционный суд рассмотрел жалобу Андрея Бурбана на это решение.

Перед началом судебного заседания около 30 николаевских общественников пикетировали здание суда.

Активисты выразили недоверие судьям Апелляционного суда и настаивали на увольнении Бурбана, держа в руках украинскую символику и плакаты: «Не отдадим спортшколу рейдеру Бурбану», «Суддя-хабарник небезпечніше російського танка», «Право на справедливый суд гарантировано ст. 6 Европейской конвенции». После пикета неравнодушные горожане отправились в зал заседаний.

Дело о назначении директора спортшколы рассматривалось коллегией судей в составе Татьяны Базовкиной, Татьяны Кушнировой, Жанны Яворской.

Перед рассмотрением дела представитель ФСО «Украина»  Игорь Финкельштейн заявил об отводе двух судей: Базовкиной и Кушнировой. Он заподозрил судей в предвзятости, приведя факты рассмотрения минувшего дела. Кроме этого, он обратил внимание на то, что судьи запретили журналистам фотографировать перед началом заседания, что является противозаконно. Однако коллегия судей, посовещавшись, приняла решение отказать ему в отводе.

Виктория Радионова

Сам Бурбан на судебное заседание не явился, но просил суд привлечь к материалам дела ряд документов, которые он не имел возможности предоставить в суде первой инстанции.

Представитель Бурбана Виктория Радионова считает, что Заводский суд при вынесении решения не указал нормативного обоснования.

В своем выступлении Игорь Финкельштейн заявил, что 1 апреля 2014 года, в день назначения Бурбана на должность директора, была осуществлена попытка рейдерского захвата школы с целью захвата всей базы.

«Задача Бурбана и его адвоката – затянуть процесс, чтобы давить деньги из бюджета. Прошу оставить решение первой инстанции в силе», - обратился к судьям Финкельштейн, не признав жалобу Бурбана.


Виктор Гинкул

Представитель третьей стороны – отдела по вопросам физической культуры и спорта – подтвердил, что назначение Бурбана официально не согласовывалось, а их просто поставили перед фактом. Он также не признал жалобу Бурбана.

Представитель КДЮСШ Нона Надич заявила о явном нарушении процессуального законодательства при назначении Бурбана. 

«Если есть понятие «согласование», то оно должно быть выполнено. Если  его не было – то не состоялось назначение до конца. Если суд не утвержден Постановлением Верховной Рады, то нет полномочий у этого суда. Точно также нет полномочий у того человека, которого не утвердили высшим руководящим органом», - сказала Надич, поддержав суд первой инстанции.

Несмотря на все высказанные доводы, коллегия судей приняла решение удовлетворить апелляционную жалобу Бурбана.

После оглашения решения в зале раздались крики общественников: «Ганьба!», «Позор!», «Вас ждут мусорные баки!». Активисты потребовали люстрации судей, так как, по их мнению, решение было принято предвзято и подготовлено заранее.

Представители КДЮСШ и ФСО «Украина» объявили, что не признают  решения и обжалуют его в Высшем специализированном суде Украины, а также обратятся в прокуратуру с заявлением о вынесении судьями заведомо неправосудного решения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.