15:02
1174
0
18.05.2015

В Николаевской области критическая ситуация с вакцинами: детей нечем прививать

Татьяна Гайдабас

В Николаевской области критическая ситуация с детскими вакцинами: АКДС – вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша в этом году вообще не поступило, хотя потребность составляет более 28 тысяч доз.

Об этом сегодня, 18 мая, во время пресс-конференции рассказала начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста.

 «С регулярностью раз в 7-10 дней мы обращаемся в МОЗ по поводу критической ситуации со всеми вакцинами: начиная с БЦЖ  и заканчивая Хибериксами и Пентаксимами», - сказала Капуста.

Наибольшая обеспеченность в Николаевской области вакциной КПК (против кори, паротита и краснухи) – 39%, обеспеченность вакциной БЦЖ (против туберкулеза) составляет 34%, , Пентаксим (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита) – 32%, ИПВ (вакцина против полиомиелита) – 12%, всё остальное – в разы ниже.

«Мы прекрасно понимаем, что у нас завалена профилактическая вакцинация в 2014 году, точно с таким же провальным "успехом" она проходит и в этом году. Такая ситуация по всей Украине, и мы постоянно держим этот вопрос на контроле», - заявила Капуста.

По словам главы облздрава, в Министерстве здравоохранения намерены заключить контракты через ЮНИСЕФ с Польшей и Бельгией на закупку вакцины БЦЖ, однако где будут закупаться остальные виды препаратов, пока неизвестно. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.