18:02
1261
0
18.05.2015

В Николаевской области критическая ситуация с вакцинами: детей нечем прививать

Татьяна Гайдабас

В Николаевской области критическая ситуация с детскими вакцинами: АКДС – вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша в этом году вообще не поступило, хотя потребность составляет более 28 тысяч доз.

Об этом сегодня, 18 мая, во время пресс-конференции рассказала начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста.

 «С регулярностью раз в 7-10 дней мы обращаемся в МОЗ по поводу критической ситуации со всеми вакцинами: начиная с БЦЖ  и заканчивая Хибериксами и Пентаксимами», - сказала Капуста.

Наибольшая обеспеченность в Николаевской области вакциной КПК (против кори, паротита и краснухи) – 39%, обеспеченность вакциной БЦЖ (против туберкулеза) составляет 34%, , Пентаксим (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита) – 32%, ИПВ (вакцина против полиомиелита) – 12%, всё остальное – в разы ниже.

«Мы прекрасно понимаем, что у нас завалена профилактическая вакцинация в 2014 году, точно с таким же провальным "успехом" она проходит и в этом году. Такая ситуация по всей Украине, и мы постоянно держим этот вопрос на контроле», - заявила Капуста.

По словам главы облздрава, в Министерстве здравоохранения намерены заключить контракты через ЮНИСЕФ с Польшей и Бельгией на закупку вакцины БЦЖ, однако где будут закупаться остальные виды препаратов, пока неизвестно. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.