18:09
748
0
12.05.2015

Херсонский Евромайдан протестовал против «ватного шабаша» на День Победы.

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Активисты Херсонского Евромайдана, а также представители таких партий и движений как УРП, Радикальная партия, ВО «Свобода» и «Правый сектор» пикетировали Херсонский горсовет, протестуя против того, что городская власть, по сути, одобрила проведение во время торжеств в честь 70-летия победы над фашизмом шествия и других массовых мероприятий, организованных представителями Компартии Украины и Оппозиционного Блока.

По словам активистов, Херсонский городской голова Владимир Миколаенко спокойно отнесся к намерению коммунистов провести шествие, несмотря на его официальную отмену и исключение из перечня мероприятий в программе праздника: правоохранители не давали стопроцентной гарантии того, что смогут защитить большое количество людей, идущих по городу, от терактов и провокаций.

А к праздничному дню подоспело и вынесенное в пользу коммунистов решение суда о законности проведения шествия, принятое глубокой ночью.

Заместитель координатора ОО «Правый сектор» в Херсонской области по работе с общественностью и волонтерской деятельности Наталья Вотеичкина рассказала о состоявшейся 7 мая встрече городского головы с активистами ее организации и Херсонской народной самообороны:

«Мэр просил не мешать коммунистам и Оппозиционному Блоку проводить свои мероприятия. Говорил: «Это все-таки праздник». Увы, все наши доводы и возражения не были услышаны. И в итоге мы девятого мая получили шабаш антиукраинских сил, ватный шабаш. Еще более возмутило то, что восьмого мая на прошедшем в облгосадминистрации совещании, где было принято окончательное решение об исключении шествия из перечня официальных мероприятий, заместитель Херсонского городского головы Сергей Черевко выступал за проведение этого мероприятия. Говорил, что лично гарантирует безопасность».

Протестовавшие также упрекали Владимира Миколаенко в спокойном отношении к присутствию в его команде бывших членов Партии регионов, чиновников, работавших в команде Владимира Сальдо.

Евромайдановцы принесли для городской власти «презент» - «гарбуз», украшенный георгиевскими лентами, снятыми девятого мая активистами Правого сектора с пророссийски настроенных херсонцев. А место проведения митинга украшал атрибут народной люстрации – мусорный контейнер.

Городскую власть на митинге представлял заместитель мэра Виктор Иванушкин, сказавший собравшимся, что Владимир Миколаенко находится в командировке.

По словам Иванушкина, акция протеста вызвала у него недоумение, так как, по его словам, «именно жесткая патриотическая позиция Владимира Миколаенко не позволила и не позволит реализовать в Херсоне донбасский сценарий».

Участники акции протеста изъявили желание пообщаться с Сергеем Черевко и первым заместителем мэра Игорем Пастухом. У входа в здание горсовета возникла перепалка между активистами и членами общественной организации участников АТО «Звезда», перекрывшими вход. Военнослужащие утверждали, что находятся на месте проведения акции «чтоб избежать провокаций».

Впоследствии оказалось, что Сергей Черевко сбежал из здания через запасной выход. Он ненадолго появился только во время встречи протестовавших с Игорем Пастухом.  В ответ на упреки евромайдановцев и их требования уйти в отставку Черевко ответил, что будет действовать только в соответствии с законом.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.