15:18
1902
0
04.05.2015

На украинском Ил-76, сломавшемся в Индии, стояли контрафактные детали

Татьяна Филиппова

На самолет ИЛ-76, который направили для эвакуации украинских граждан в Катманду после землетрясения, ставили контрафактные детали. Произошло это два года назад во время ремонта на Николаевском заводе НАРП.

Тогда по данному факту СБУ завела уголовное дело. О деталях этой аферы в октябре 2014 года шла речь в материале  Николаевского центра журналистских расследований  «Прерванный полет».

В нем говорилось, что летом 2013 года представители военной приемки обнаружили, что на НАРПе вместо новых агрегатов на военно-транспортный самолет Ил-76МД поставили списанные запчасти. Документы при этом подделали.

Примечательно, что за проявленную бдительность военных приемщиков Александра Оглоблина и Владимира Федоровского тогда… уволили.

Из достоверных источников в среде военных авиаторов НЦЖР стало известно, что ремонтом самолета в Мелитопольской бригаде транспортной авиации, куда ИЛ-76 вернулся после ремонта, остались очень недовольны.

То, что сейчас именно этот самолет остановился из-за поломки в Дели, подтвердил НЦЖР главный инженер завода исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Янковский.

Он пояснил, что ИЛ-76 ремонтировался на НАРПе, а двигатель от него ремонтировали николаевские специалисты вместе с коллегами с Луцкого завода «Мотор». 

- Наш самолет летает уже больше года, - сказал Янковский.

Руководитель завода убеждён, что причиной остановки лайнера является не  качество ремонта, выполненного на предприятии, а «дефект» двигателя.

 - Это не отказ двигателя, не неисправность, а именно «дефект». То, что не приводит к каким-то последствиям, но то, что надо устранять. Вот и все. Небольшой дефект двигателя. Отрегулируют и полетят дальше.

Главный инженер завода сообщил также, что за помощью на НАРП военные не обращались, никаких претензий заводу не высказывали, и, очевидно, дефект устраняют собственными силами.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.