16:43
1033
1
30.04.2015

Херсонские и николаевские предприятия войдут в консорциум под эгидой «Укроборонпрома»

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Меморандум о сотрудничестве предприятий Херсонской и Николаевской области в сфере производства товаров военного назначения подписали сегодня, 30 апреля 2015 г. подписали глава Херсонской ОГА Андрей Путилов,  глава Николаевской ОГА Вадим Мериков и гендиректор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов.

Церемонией подписания меморандума завершилось заседание в Херсонской ОГА, в котором, кроме представителей руководства двух упомянутых выше областей и «Укроборонпрома», принимали участие руководители машиностроительных и приборостроительных предприятий регионов. Они рассказали о том, какую продукцию их предприятия могут производить и какие услуги оказывать для армии. Причем, намеренно не приглашались предприятия, уже входящие в состав «Укроборонпром». Такие как, например, Николаевский бронетанковый завод.

Так, предприятия Херсонщины имеют такой потенциал, как производство беспилотных летательных аппаратов, бортовых компьютеров, мобильных мастерских для ремонта техники, литые изделия…

Николаевские предприятия представили свой потенциал в таких сферах, как строительство и ремонт судов, ремонт и переоборудование автотехники, производство пневматических систем…

«Мы предлагаем всем предприятиях Херсонской и Николаевской областей объединиться в консорциум для лучшей кооперации», - сказал заместитель генерального директора «Укроборонпрома» по производству Юрий Пащенко.

Основанная цель подписания меморандума и создания консорциума - реализация программы импортозамещения товаров, которые ранее поставлялись из России.

Гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов отметил, что сотрудничество уже начато. По его словам, вместе с руководством государственного концерна в Херсон прибыл и директор Житомирского бронетанкового завода Михаил Мосин для переговоров с руководителями местных предприятий. Напомним, Мосин ранее возглавлял коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс». О его работе в этой должности и о ее последствиях «Центр журналистских расследований» уже писал.

Роман Романов и главы Херсонской и Николаевской областей много говорили о перспективности новых направлений работы. Однако во время ответов на вопросы, которые задавали директора предприятий, выяснилось, что финансовые перспективы работы на военную промышленность пока не особенно привлекательные. Так, средства на завершение строительства корвета «Владимир Великий» на Черноморском судостроительном заводе будут выделены только в 2016 году.

Кроме того, выяснилось, что предприятия не будут иметь доступа к такому важнейшему в данном случае документу как «Государственный оборонный заказ», к которому не имеет доступа даже «Укроборонпром».

Однако общаясь после заседания с журналистами, Роман Романов назвал подписанный меморандум очень перспективным и выразил надежду на плодотворную совместную работу.    

Обсуждение

обм | 2015-05-01 10:03:18
Для орієнтиру курси валют Харків на сьогодні: обмінник з актуальними курсами http://obmenka.kharkov.ua/
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.