14:22
837
1
22.04.2015

Конкурс пассажироперевозок в Николаеве зашел в тупик

Татьяна Гайдабас

Вчера, 21 апреля, в очередной раз был перенесен конкурс на право пассажирских перевозок на городских маршрутах общественного пользования в Николаеве.

Как сообщил в комментарии журналисту НЦЖР заместитель Николаевского городского головы Александр Женжеруха, сегодня конкурс не состоялся в большей степени из-за беспечности руководителей предприятий-перевозчиков.

«Руководители предприятий напутали с документами: цифры не те, документы не те. Перед тем, как отправлять пакеты с документами на конкурс, они не перепроверили содержимое своих пакетов. И получилось так, что, например, одна и та же машина была представлена на разные маршруты», - заявил вице-мэр.

Также, по словам Женжерухи, перевозчики указывали транспорт, в котором количество мест меньше, чем  требуется по условиям конкурса. Такую неосмотрительность перевозчиков вице-мэр объяснил тем, как проходили конкурсы прошлых лет.

«Им выгодно, чтобы конкурс как можно быстрее состоялся, и чтобы мы не обращали внимания на те нарушения, которые допускаются. Они просто привыкли, как в те годы по старинке «что-нибудь» подавать, а там как будет: «за красивые глазки» всё можно будет сделать. Но «красивых глазок» не будет: будет принципиальность, будет порядок»

Похожего мнения придерживаются и николаевские активисты. По словам общественника Дениса Барашковского, причиной переноса конкурса была неподготовленность предприятий-перевозчиков.

«Вчера перенесли конкурс, потому что, действительно, фирмы-перевозчики не подготовлены. Раньше на это закрывали глаза, ведь с 2011 года в договоре ничего не изменилось, но сейчас, благодаря активности общины, такого не будет!», - заявил Барашковский.

Очевидно, что из-за пристального внимания общественности к конкурсу перевозок, городские власти вынуждены прислушиваться к их мнению.

«Если бы не наша «лупа» на горисполком, уже бы давно конкурс провели», - сказал Барашковский.

Общественник считает, что, в первую очередь, стоит обратить внимание на договор, который заключают с предприятиями-перевозчиками, так как существует несколько пунктов, которые по сей день не выполняются.

«Мусорные баки должны быть установлены на каждой конечной, у фирм-перевозчиков должна быть единая униформа, конечные остановки должны убираться, хотя бы одна машина на маршруте должна быть приспособлена для перевозки инвалидов, у каждого водителя должен быть бейджик с его ФИО, это всё обязанности предприятий-перевозчиков, подключение GPS. Этого ничего нет!», - заявил Барашковский.

В свою очередь, глава Николаевской областной ячейки «Демократического альянса» Евгения Матейчук также придерживается мнения, что для начала нужно внести изменения в договора.

«В договоре есть условия, которые по факту перевозчики сегодня не смогут выполнить: ну, скажем, установить GPS. Зачем сегодня ставить такие условия договора, которые выполнены не будут?», - сказала Матейчук.

Судя по тому, что конкурс уже в третий раз перевозчики провалили, становится понятным, что старые схемы взаимодействия перевозчиков с органами власти уже не работают, а новые из-за контроля общественности ещё не создали, поэтому ситуация с конкурсом пассажироперевозок зашла в тупик.

Пока власти разбираются с требованиями к маршрутчикам, в городе, в первую очередь, страдают пассажиры, которые нуждаются в качественных и безопасных перевозках.

 

 

 

Обсуждение

Гость | 2015-04-22 18:25:34
Водитель не бог - он транспортный перевозчик который не соблюдает график движения, если бы не это персональное нарушение - не нужно было бы искать трекеры. А так - пусть тратяться, если хотят зарабатывать! Я не езжу "своими" маршрутками принципиально. Утром нельзя уехать - полные, вечером в 18:30 нельзя приехать потому что на маршруте нет никого. Или раз в полтора часа что-то проедет. Нах такие перевозчики?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.