07:00
704
0
02.04.2015

Мэр Николаева назвал решение проблемы бездомных животных одной из первоочередных задач

Одной из первоочередных задач, которую ставил перед собой Николаевский городской голова Юрий Гранатуров, баллотируясь на должность руководителя города, было решение проблемы с бездомными животными в Николаеве, которые начали представлять настоящую угрозу  безопасности горожан. Длительное время численность бездомных собак в Николаеве не регулировалась, горожан на каждом шагу ожидал риск почувствовать на себе агрессию животных.

К практическим действиям приступили безотлагательно и уже в конце прошлого года сдали в эксплуатацию пункт стерилизации и содержания животных коммунального предприятия Николаевского городского совета «Центр защиты животных». Работать в полную силу он начал в середине февраля текущего года. За прошедшие полтора месяца, реагируя на звонки николаевцев, специалисты центра, который находится на улице Коминтерна, 36, отловили около 200 четвероногих. Всего пункт стерилизации и содержания животных может вместить 350 собак.

- Создание коммунального предприятия «Центр защиты животных» - очень важный шаг для нашего города, - отметил Юрий Гранатуров, - он практически отстроен заново за счет средств городского бюджета.

С медицинским оборудованием и медикаментами помогли меценаты.  Городские власти рассчитывают, что уже в течение этого года ситуация с бездомными животными в Николаеве намного улучшится. Это сложная, но главное - системная работа. «Центр защиты животных» предоставляет полный комплекс необходимых услуг: чипирование животных, причем не только беспризорных, но и домашних; проведение специальных операций с целью предотвращения размножения, их лечение и содержание. Проблема с бездомными животными решается гуманным способом. Большое значение имеет также создание постоянно действующего электронного реестра всех городских четвероногих обитателей.

В штате КП «Центр защиты животных» уже работают 24 специалиста из 39 необходимых, это ловцы животных, кинологи, ветеринары, технический персонал. Сейчас решается вопрос о приобретении еще одного специально оборудованного автомобиля и формировании второй бригады.

- Чтобы не нанести вреда и не напугать животных, наши специалисты отдают предпочтение ручному вылову, - рассказывает работник «Центра защиты животных» Александр Луцишин. - При необходимости используем бесшумный вид «вооружения», который в древности назывался «сарбакан» - это длинная трубка, в которую вкладывается шприц с маленькой иглой. Он содержит лекарства, обладающие расслабляющим действием. Эти лекарства не вредны для животных. Работаем так, чтобы собаки не получили стресса. Для этого отказались от использования сети и пневматических «шприцеметов», оснащеных слишком большой иглой, способных травмировать собаку.

Норматив отлова животных - порядка 10-15 особей в день. После вылова собаки в течение нескольких дней находятся в специально оборудованных вольерах «на карантине». За поведением новоприбывших внимательно следят специалисты. После этого их обследуют и стерилизуют, предоставляют другую ветеринарную помощь, прививают от бешенства. С животными, склонными к агрессии, работают опытные кинологи.

На решение проблемы бездомных животных в городском бюджете на 2015 год запланировано 2 млн. грн.

Работники центра очень бережно относятся к своим подопечным и даже после осуществления всех необходимых процедур переживают, чтобы они не вернулись снова на улицу. Через социальные сети ищут новые дома для животных, размещают их забавные фотоснимки, обращаются к горожанам с просьбой взять под свою опеку одного из временных обитателей приюта. Стоит отметить, что николаевцы не остаются равнодушными: 10 жителей города уже нашли себе верных друзей.

В спектр обязанностей коммунального предприятия входит и уборка мертвых животных с улиц города, их утилизация. Для этого используют крематор. Директор КП «Центр защиты животных» Виктор Полищук сообщил, что с начала деятельности центра специалисты убрали с улиц города 111 мертвых собак и кошек.

Напомним, николаевцы продолжают становиться жертвами собак. Так, по состоянию на 1 марта текущего года в Ленинском районе от нападений четырехлапых уже пострадали более 15 человек, в том числе, и маленькие дети.

Пресс-служба Горисполкома

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.