15:00
1167
0
26.03.2015

Николаевская таможня определила фирмы, которые реализуют бесхозное имущество

Татьяна Гайдабас, фото автора

25 марта в помещении Николаевской таможни Государственной фискальной службы состоялся тендер (конкурс) по определению специализированных фирм, которые получат право проводить таможенные аукционы по реализации конфискованного имущества, хранящегося на таможне и не востребованного собственниками.

Фирмы-победители тендера на протяжении года будут уполномочены заниматься реализацией имущества, таким образом, наполняя бюджет таможни.

Подобная процедура проводится на таможне ежегодно с целью реализации товаров, срок хранения которых под таможенным контролем закончился, а владелец за ними не обратился, быстро портящихся товаров, а также таких, от которых собственник отказался в пользу государства.

Николай Лыков в центреПо словам начальника управления инфраструктуры Николаевской таможни Николая Лыкова, в Николаеве в большинстве случаев это товары судостроительной отрасли, и их не всегда легко продать.

Предприятия, принимающие участие в тендере, должны отвечать обязательным требованиям: по уставу иметь право реализовывать  имущество на торгах, работать в этом направлении не менее года, а также иметь склады для хранения и демонстрации товаров и помещение для проведения аукционов. В пакете документов должен быть отчет о финансовом состоянии предприятия. Заинтересованность фирм заключается в том, что они получают до 20% от стоимости реализованного имущества.

Секретарь комиссии Валентина Тарасова отметила, что ежегодно договора  заключаются практически со всеми предприятиями, которые изъявили желание участвовать в конкурсе. Организаторы тендера заинтересованы в этом, поскольку имущество, которое не смогла продать одна фирма, переходит на реализацию к другому участнику, соответственно, вероятность продажи существенно увеличивается. 

В нынешнем году в конкурсе изъявили желание участвовать шесть фирм: ООО «Армет» (г. Николаев), ООО «МТ Судосервис» (г. Николаев), ООО «Интернационалист» (г. Николаев), ООО «ЗОРИ ПРО» (г. Одесса), ООО «ТОЛК КОНСАЛТИНГ» (г. Киев), ЧП «Союз Альянс» (г. Николаев).

Члены конкурсной комиссии единогласно поддержали фирмы «Армет», «Союз Альянс», «ЗОРИ ПРО» и «ТОЛК КОНСАЛТИНГ», которые предоставили полный пакет документов. Договора о сотрудничестве с ними таможня подпишет в ближайшее время.по центру Юрий Барановский, первый заместитель начальника таможни

У фирмы «Судосервис» организаторы не нашли выписки из Единого государственного реестра. А у ООО «Интернационалист» в пакете не оказалось документов, подтверждающих наличие складов. К тому же этот участник по виду деятельности имеет право торговать лишь  деталями для автотранспортных средств. Поэтому для сотрудничества с таможней ему предложили расширить виды деятельности.

У «Судосервиса» и «Интернационалиста» комиссия запросила недостающие документы, и в случае их соответствия всем требованиям с этими фирмами также заключат договора.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.