13:06
494
0
24.03.2015

Жители Одесской области смогут участвовать в управлении государственными делами

Юлия Рыбак

19 марта в секретариате Кабинета Министров Украины обсуждался законопроект, который предусматривает участие общественности в формировании государственной политики и решении вопросов местного значения.

Об этом сегодня, 24 марта, в ходе брифинга сообщила Ирина Пьянкова, начальник управления коммуникаций с общественностью Одесской ОГА.

По ее словам, до сегодняшнего дня не существовало такого масштабного законопроекта, который бы предусматривал консультации с общественностью по тем или иным вопросам.

В законопроекте планируется собрать воедино фрагменты тех законодательных актов, которыми сейчас пользуется общественность, чтобы отстоять свое конституционное право на участие в управлении государственными делами.

«В Одесской области зарегистрировано 207 областных структурных образований политических партий и 4 тыс. 500 общественных объединений. Мы видим, что общественность города и области активно участвует в принятии решений, но к сожалению, ей приходится подключаться уже на протестном этапе, когда решения уже приняты и повлиять на их отмену значительно сложнее. Сейчас же Кабинет Министров все решил сделать «по-человечески», а это значит сначала посоветоваться с гражданами», -сообщила Ирина Пьянкова.

На данный момент пока нет даже названия и концепции этого закона, а также предмета, которым он будет регулироваться. Как отмечает чиновница, одесситов просят подсказать Кабинету Министров и Министерству юстиции, что должно стать предметом обсуждения, какие законодательные акты можно взять за основу, а какие и вовсе исключить.

«Очень важно учесть в законопроекте, который будет готовиться, такие моменты, как проведение реформы децентрализации власти в Украине и внедрение электронной демократии, механизм которой окончательно не проработан», - считает начальник управления коммуникаций с общественностью Одесской ОГА.

Управление коммуникаций с общественностью проведет ряд мероприятий, в которых сможет принять участие любой желающий. Так, запланирован сбор заявок в электронном виде на участие в региональной рабочей группе, ряд круглых столов и общественных обсуждений тех предложений, которые систематизирует рабочая группа. Работа будет проведена как в Одессе, так и в других городах Одесской области. Отобранные предложения будут направлены в Кабинет Министров Украины для дальнейшей обработки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.