14:00
739
1
18.03.2015

Депутаты Николаевского горсовета со скандалом передали часть территории Бугского лимана предприятию Фирташа

Алена Нефедова, фото автора

18 марта на 46-й сессии Николаевского горсовета депутаты со скандалом и в нарушение закона передали Николаевскому морскому специализированному порту «Ника-Тера» землю в аренду сроком на 1 год.

Изначально речь шла о передаче предприятию в аренду на 25 лет части акватории в Бугском лимане общей площадью 26 га для расширения и обслуживания подходного канала и операционной акватории - для подхода судов к причалу. Как известно, 19 ноября 2014 года депутаты отказали порту в предоставлении аренды, обосновав это тем, что не проведены общественные слушания.

Сегодня данный вопрос снова рассматривался, несмотря на то, что члены постоянной депутатской комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения решили не выносить его на сессию.

Татьяна СусловаВ частности, член данной комиссии Татьяна Суслова была возмущена тем, что причал уже построен и предприятию теперь нужно просто-напросто узаконить его. При этом она напомнила, что  «Ника-Тера» является обьектом повышенной экологической опасности. Поэтому прежде, чем предоставлять "Ника - Тере" право пользоваться акваторией, нужно было потребовать от предприятия провести общественные слушания.

- Юрий Исаевич, этот же вопрос был снят на президиуме!? - обратилась Татьяна  Суслова к мэру. - Там, начиная с 2010 года, выросла огромная инфраструктура. И никто никогда не проводил общественные слушания. Это является нарушением экологического законодательства. Согласно постановлению Кабмина № 808, этот объект имеет повышенную экологическую опасность. А в другом постановлении, под № 711, четко указано, что в этих случаях должны проводиться общественные слушания.

Выступление Сусловой вызвало шквал эмоций в сессионном зале.

Мэр Юрий Гранатуров вместе с секретарем горсовета Валерием Калашниковым начали приводить аргументы в пользу выделения земли в аренду.

- Предприятие «Ника-Тера» наряду с другими флагманами промышленности никогда не отказывало ни в одной просьбе, связанной с помощью военным, детям, - сказал градоначальник. - Сейчас мы можем законно получать ежегодно в городской бюджет 1 млн. 250 тыс. грн. Это же два новых троллейбуса. Это что за, простите, расточительство такое? Они всё равно работают там.

- Они просят под якорную стоянку выделить им акваторию. Как строят якорную стоянку, так и будут дальше это делать, - констатировал Валерий Калашников. - Но сейчас они платят нам 0,0%, а после того, как мы на них оформим договор аренды, они будут каждый год приносить нам около 1 млн. 100 тыс. грн. Если есть необходимость проводить по данному вопросу общественные слушания, давайте их проводить. Но «Ника-Терра» этого делать не будет. У неё нет основания для этого. Хотим мы - давайте проводить. Мы многим предприятиям выдали водную акваторию. Здесь же по мне непонятным причинам мы этого не делаем.

Несмотря на это, голосов для принятия решения не хватило. Депутат Анатолий Дюмин обвинил в этом Суслову.

Мэр сказал, что данный факт ставит под угрозу существования в городе здоровой экономической конкуренции, а также свидетельствует о «безалаберной политике горсовета в области бюджета, о коллегах, которые с очень большим пристрастием снимают данный вопрос».

- Почему у нас действует принцип выборочной политики, - задался вопросом городской голова. - Почему одним объектам морехозяйственного комплекса мы предоставляем землю без всяких ссылок (намекая на упоминания Татьяной Сусловой нормативно-правовых актов), а одному из крупнейших предприятий данной отрасли – отказываем.

В свою очередь, Игорь Копейка упрекнул Суслову в том, что она не уделяет необходимого внимания другим вопросам, которые касаются экологической ситуации в Николаеве.

– Почему к вопросу, где  мы отводим землю под склад химической продукции, не приложен протокол о проведении общественных слушаний? Вот здесь реально объект является экологически опасным. Здесь люди конкретно берут землю под химическую продукцию. А предыдущий вопрос касался только выделения акватории. Вот вам и выборочная политика.

Во время повторного голосования для принятия решения голосов снова не хватило.

Елена КиселёваПосле этого Елена Киселёва предложила передать землю в аренду порту только на один год. По её словам, пока будет решаться вопрос с общественными слушаниями, городской бюджет будет пополняться деньгами из арендной платы.

Таким образом, депутаты в третий раз проголосовать за данный вопрос, с учетом предложения Киселёвой. Решение было принято: из 51 присутствующего в зале депутата 46 проголосовали «за».

Ранее сообщалось, что «Ника-Тера» входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа – владельца крупных химических предприятий в Украине и уже не в первый раз получает в аренду городские территории.

Обсуждение

горожанин | 2015-03-18 16:19:05
такие депутаты и чиновники - враги народа!!!!! Факты - налицо.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.