09:00
562
0
17.03.2015

В Николаеве рассказали, о каких обещаниях в сфере фискальной децентрализации забыли нардепы

13 марта 2015 года Фундация «Открытое общество» проинформировала о забытых и выполненных обещаниях политиков в сфере фискальной децентрализации в Николаеве.

Децентрализация наряду с борьбой с коррупцией была популярным обещанием политических сил, которые прошли в парламент Украины. Отсутствие конкретики и измеримости в обещаниях политических сил во время парламентских выборов 2014 года логично привело к необходимости их конкретизации в тексте Коалиционного соглашения. Именно соглашение о создании парламентского большинства легло в основу деятельности правительства Яценюка и закрепило политические обещания «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомочи», «Радикальной партии» и «Батькивщины». Обещания в сфере финансовой децентрализации должны были быть выполнены в первом квартале 2015 года в соответствии с текстом подписанных коалиционных соглашений. 

Основа фискальной децентрализации была заложена накануне 2015 года путем принятия изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, что свидетельствует о выполнении взятого обещания. Однако можно утверждать о существовании различного понимания участниками коалиции «надлежащего ресурсного обеспечения местного самоуправления». 

Самым серьезным оппонентом правительственной реформы выступает «Батькивщина». По мнению ее представителей, от децентрализации больше потеряют представители сел, поселков и городов районного подчинения, которых стимулируют к объединению общин путем преимущественно ограничения доступа к трансфертам и нулевым нормативом НДФЛ. Именно на них ориентирован недавно подписанный Президентом Украины правительственный закон о добровольном объединении территориальных общин, данный закон заставляет их или объединяться, или постепенно умирать. 

Новые законодательные инициативы дают основания утверждать, что политические силы в парламенте снова сосредоточились на перекройке нормативов отчисления НДФЛ, но почему-то забыли об обещании «обеспечения уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) только по месту осуществления деятельности работника, налог с доходов которого уплачивается». Выполнено лишь частично обещание регламентации деятельности органов Госказначейства в части проведения платежных поручений местных бюджетов, а также реформирование налога на недвижимость в соответствии с европейской практикой.  

Директор Фонда «Открытое общество» Иван Сикора обратил внимание на выполненное обещании, которое заключалось в применении принципа выравнивания бюджета по доходам, а не расходам. По его мнению, это является значительным достижением парламентского большинства, поскольку открывает путь не только к участию граждан в бюджетном процессе, но и влиянии на прогнозные показатели местного бюджета.

Однако он отметил, что опыт участия в бюджетном процессе на уровне столицы, который имеет Фундация «Открытое общество», и эксперты Реанимационного пакета реформ - Киев, свидетельствует о проблематичности влияния на содержание бюджета, несмотря на возможность участия. Для того, чтобы общины могли должным образом воспользоваться нормой участия в бюджетном процессе и эффективно предупреждали коррупцию на местном уровне, была основана общественная антикоррупционная инициатива «Вернем миллиарды в местные бюджеты», которая начинает работу в Николаеве.

Фискальная децентрализация возлагает большие надежды на увеличение поступлений местных бюджетов за счет местных налогов (налога на имущество, в состав которого вошли налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, плата за землю и транспортный налог). Однако именно земля и имущество являются едва ли не самыми значительными источниками коррупции на местном уровне. Цена коррупции - миллиарды, которые не поступают в местные бюджеты.

По мнению Ивана Сикоры, именно за счет надлежащего налогообложения недвижимости и земли, на которой она расположена, можно было бы найти возможности не только для значительного увеличения поступлений в местные бюджеты, но и в случае уплаты НДФЛ по месту ведения хозяйственной деятельности субъектами ведения хозяйства, предоставить стимул для экономической активности на местах. На пути к выполнению правительственного прогноза касательно увеличения в 2-3 раза поступлений в местные бюджеты стоит невыполнение обещания в части порядка уплаты НДФЛ, коррупция и отсутствие отраслевых реформ.

Реформа в сфере децентрализации вряд ли будет успешной, если не удастся вывести из тени основные поступления бюджетов, стимулировать экономическую активность, управлять землей согласно разработанной градостроительной документации, обеспечить возможности участия в бюджетном процессе, реального контроля и влияния граждан на местную исполнительную власть и депутатов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.