11:51
1832
1
05.03.2015

Сельские головы Николаевской области высказались против объединения территориальных общин

Алена Нефедова, фото автора

Сельские головы Николаевской области возмутились вступлением в силу Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

Об этом они заявили 5 марта на встрече с заместителем председателя Николаевской ОГА Оксаной Янишевской, где  был представлен закон и обсуждались предстоящие изменения в местном самоуправлении.

Как отметила вице-губернатор, закон принят для осуществления в государстве политики децентрализации, с тем, чтобы после объединения в территориальные общины сельские и поселковые советы могли самостоятельно решать свои проблемы.

Светлана РуссНачальник  юридического отдела аппарата облгосадминистрации Светлана Русс сказала, что в результате  объединения средняя численность сельских общин будет составлять 9 тыс. человек. При этом количество населенных пунктов в сельской общине  может доходить до 16-ти.

В целом большинство территориальных общин будет формироваться на базе районов. К слову, в 1962 году в Николаевской области насчитывалось 9 районов, в 1965 – 16, а сейчас – 19 районов.

Согласно принятому законодательству, в каждой новосозданной территориальной общине должны пройти местные выборы, на которых вместо сельского головы будет избираться староста. Такие изменения были достаточно критично восприняты большинством присутствующих в зале.

Наталья БаланюкВ частности, Бугский сельский голова Вознесенского района Наталья Баланюк предположила, что, несмотря на так называемую добровольность, последствия для общин, которые не захотят объединяться, будут плачевными.  Селяне опасаются, что их могут лишить государственных дотаций, субвенций на развитие медицинской сферы и образования. При этом она добавила, что людям для регистрации актов гражданского состояния придется преодолевать немалые расстояния до территориального центра.

Другие участники встречи опасаются, что в результате  реформы грядут значительные сокращения среди работников сельских и поселковых советов. В свою очередь, это приведет  к увеличению количества безработных в области.

Сергей Рассоха"Все это делается для сокращения количества сельсоветов: из существующих в Украине 10 тыс. 279 до 1,5 тыс., - заявил Бармашовский сельский голова Жовтневого района Сергей Рассоха. - В результате останется без работы порядка 150 тыс.  человек. Куда они пойдут? Их государство куда-то определит, или они пополнят ряды безработных?".

Тузловский сельский голова Березанского района Николай Бизиков назвал принятый закон "шагом не к децентрализации, а к централизации власти и ограничению прав органов местного самоуправления".  

К тому же, отметили участники встречи, после объединения придется менять юридические адреса, что стоит немалых денег, которых и так не хватает в сельских и поселковых советах для решения самых насущных проблем.

Обсуждение

dima | 2016-11-21 15:13:38
Тетерівської ОТГ, що на Житомирщині, успішно побудувала дитсадок та провела термосанацію школи: http://decentralization.gov.ua/success/item/id/62
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.