11:18
1358
1
02.03.2015

Николаевские депутаты на сессии хотят одобрить решение о незаконной постройке

Татьяна Гайдабас

На сессию Николаевского горсовета, назначенную на 12 марта, будет вынесен вопрос о том, чтобы разрешить продолжать cкандальную стройку по ул. Красных Маёвщиков, 43 в микрорайоне «Намыв». Там офисное здание начали строить прямо посреди сквера "Боевой славы", высаженного местными жителями.

Первоначальное решение по данному участку было принято ещё в 2007 году, тогда Николаевский горсовет выделил коммерческому банку «Столица» в аренду земельный участок площадью 4 тыс. 493 кв. м для строительства 3-этажного офисного здания.

Строительство вызвало возмущение  жителей ближних домов, так как из-за нарушения застройщиком строительных норм пострадал не только сквер, но и существенные повреждения получили  два жилых многоэтажных дома, признанные теперь аварийными.

На карте отмечена незаконная постройка

Примечательно, что фирма ООО «Николаевкоммундорпроект», которая проектировала здание, и предприятие ООО «Форсаж», проводившее строительные работы, принадлежат одному и тому же человеку, нынешнему депутату городского совета и главе земельной комиссии Виктору Дроботу, который, очевидно, намерен завершить начатое строительство.

Разрешение на выполнение строительных работ

После многочисленных судебных разбирательств по поводу незаконности выделения земли, строительство здания было заморожено на отметке два с половиной этажа.

Более пяти лет длились судебные тяжбы, и уже в конце 2012 Заводский районный суд г. Николаева признал решение городского совета об отводе земельного участка КБ «Столицы» незаконным.

Постановление Заводского районного суда

Суд постановил отменить решение горсовета, а соответсвенно снести постройку, но, по словам жительницы  дома №  35 Натальи Сыроватко, снос также может привести к разрушению их многоэтажного дома. Активистка предложила разобрать лишь верхние этажи недостроя, а на первом этаже оборудовать бомбоубежище и разместить спортивные секции.

Несмотря на это, депутаты городского совета осудят на сессии проект решения на изготовление технической документации, а позже и на строительство для предприятия «Житлобуд-Південь», которое приобрело недостроенное здание у разорившегося КБ «Столица».

Как заявляют представители  «Житлобуд-Південь», на базе отстроенного офисного центра планируется создать центр по реабилитации и развитию детей дошкольного возраста.

Наталья Сыроватко

 Но, по словам жителей ближних домов, такое целевое назначение лишь «замыливание глаз» как для депутатов, которые будут голосовать на сессии, так и для жителей Николаева.

«Реабилитационний центр» - это просто вывеска. Для сессии, для людей это - реабилитационный центр, но как только они отведут землю, они сразу же изменят целевое назначение», - заявила жительница дома № 35 Наталья Сыроватко.

Юристы горсовета, изучив все судебные решения по данному вопросу, настаивают на том, чтобы городские власти обратили внимание на множество указанных судом ограничений в пользовании земельным участком и его последующей застройкой. А именно: суд признал недействующим решение 2007 года о строительстве трехэтажного офисного здания, обязал застройщика обеспечить беспрепятственный доступ пешеходов к пешеходному переходу, освободить пожарный проезд к северно-западной стороне дома по ул. Красных Маёвщиков и снять ограждения с проезда к внутреннему двору ближних домов.

Ответ из юридического департамента Николаевского городского совета

Судя по тому, что городские власти игнорируют постановление суда, и, опираясь на незаконное решение, хотят всё-таки достроить скандальное строение, можно предположить в этом личную заинтересованность депутатов и чиновников горсовета, которые за всё время ни разу не вспомнили о местных жителях, которые по их вине могут остаться без жилья.

Напомним, ранее сообщалось, что жительница Николаева обвинила депутата горсовета Дробота в причастности к незаконной стройке в сквере «Боевой славы».

Обсуждение

там был | 2015-03-02 12:59:40
Вообще снести это одоробало!!!! На Намыве вообще нет скверов и парков. особенно в той части, где этот самозастрой и рядом стоит желтая коробка - "Таврия" - все заасфальтировано, нет ни одного деревца. Кому нужны эти спортивные кружки. если неподалеку полупустой ФОК? Действительно, хватит заниматься очковтирательством и застраивать клочки земли, на которой НЕОБХОДИМО в песчаном микрорайоне высаживать деревья!!!! Проедьтесь по всему Намыву, посмотрите, как тяжело приживаются недавно высаженные деревья и кусты.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.