19:37
828
0
09.02.2015

Жительница Николаева обвинила депутата горсовета Дробота в причастности к незаконной стройке в сквере «Боевой славы»

Алена Нефедова, фото и видео автора

9 февраля на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений Николаевского горсовета рассматривался вопрос о скандальном строительстве банка в зеленой зоне по улице Красных Маёвщиков, 43. Горсовет должен принять решение: разрешить окончить строительство, начатое с нарушением закона, или снести недострой.

По словам депутата городского совета Владимира Гольтера, в 2000 году к 56-й годовщине освобождения Николаева по улице Красных Маёвщиков, в районе жилых домов №№43, 25 был заложен сквер «Боевой славы», где высадили 400 деревьев. Но спустя семь лет горсовет в нарушение закона дал разрешение на разработку проекта, а затем и на строительство на этом месте коммерческого банка «Столица». Кроме того, что от стройки пострадал сквер, из-за нарушения застройщиком строительных норм существенные повреждения получили  два ближних жилых дома, признанные теперь аварийными. Строительство было заморожено 3,5 года назад на отметке два с половиной этажа после принятия судебного решения о незаконности выделения земли на территории сквера.

Депутат заявил, что если бы в свое время вопрос обсуждался на общественных слушаниях, а на сессию были приглашены общественники, ветераны ВОВ, природоохранный прокурор, представители Партии Зелёных, то решение вряд ли было бы принято в пользу банка.

Он подчеркнул, что тогда ООО «Форсаж» депутата Николаевского городского совета и председателя земельной комиссии Виктора Дробота предоставило гарантийное письмо и обязалось пересадить деревья, оборудовать  дорожки и пешеходный переход. Заводский районный суд приостановил строительство банка, но территория сквера так и не была благоустроена.   

- ООО «Форсаж» предоставляло гарантийное письмо, что оно выполнит пересадку зеленых насаждений. Что мешало провести общественные слушания? – задался вопросом Владимир Гольтер. - Заказчиком был банк «Столица». А кто же был застройщиком? Он должен был обеспечить все необходимые меры по соблюдению всех строительных норм. В итоге из-за строительства были разрушены межпанельные швы, отмостка рядом стоящего дома. К тому же, там отсутствовало ограждение, охрана. Люди, в том числе, и дети, до сих пор могут заходить на территорию незаконченной стройки, что несет  угрозу их жизни.

В свою очередь, жительница дома № 43 обвинила Дробота в том, что строительство вообще было начато в зеленой зоне. Она назвала фирму депутата «злостным застройщиком».

 - Дробот в обманном порядке, подменой понятий построил «каракатицу»,- заявила Сыроватко. Он через депутата Дёмина (не имеет отношения к действующему депутату горсовета Анатолию Дюмину) и Петра Зеброва всё протащил.

Сыроватко высказала мнение о том, чтобы снять Дробота с председательства и «вывести из депутатского корпуса».

- Здесь состав преступления налицо: пример слияния бизнеса с властью, - заявила жительница дома, которая настаивала на том, чтобы снести верхние этажи, а на первом разместить спортивные секции, в цокольном этаже  – бомбоубежище, поскольку строение уже возведено.

Отвечая на обвинения, Виктор Дробот сказал, что строительство здания банка велось, согласно существующим на тот момент нормам: «Тогда были пройдены все экспертизы согласно строительным нормам 2007 года. Ни одного дерева не было уничтожено. Если бы не кризис, в 2008 году банк закончил бы строительство. Там осталось 1,5 этажа».

Члены комиссии пришли к выводу, что заключение о дальнейшем использовании здания должна сделать экспертная комиссия, а на следующее заседание нужно пригласить собственника недостроя.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.