19:28
1390
0
17.02.2015

Одесского судью, замешанного в коррупционных схемах, не собираются увольнять

Одесский судья, замешанный в коррупции и приватизирующий земли на побережье, по-прежнему возглавляет суд.

Как передает издание «Одесса. Комментарии», несмотря на Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», которым предусмотрено изменение председателей судов и их заместителей, Олег Глуханчук, неоднократно обвиняемый в коррупции, все же продолжает находиться на своей должности председателя Одесского окружного административного суда

Олег Глуханчук стал председателем Одесского окружного административного суда 10 мая 2007 года Указом Президента Украины № 393/2007 года. Известно, что в январе 2009 года в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект Постановления об увольнении Олега Глуханчука с должности за причастность к коррупционным действиям. А именно за систематическое нарушение сроков рассмотрения дел, судебной волокиты, неудовлетворительную организацию работы суда и давление на судей, злоупотребление своими полномочиями, рассмотрение дел с грубым нарушением правил подведомственности и подсудности, причастность к рейдерским атакам в Одесской области, снижение авторитета суда как органа, осуществляющего правосудие, нарушение судейской присяги.

Также СМИ неоднократно писали об имуществе судьи и его семьи. По сведениям, опубликованным в средствах массовой информации, ремонт служебного кабинета Олега Глуханчука обошелся минимум в полмиллиона долларов. Зал судебных заседаний, в котором заседает председатель суда, также был сделан в лучших европейских традициях.

По ведомостям декларации о доходах и расходах по состоянию на 2013 год судейской семье принадлежат:
- садовый домик 115, 75 кв.м.
- автомобиль «Тойота Ленд Круизер» 2008 г.в, 
- автомобиль «Ауди Кью 7» 2010 г.в., 
- Катер «Игл» 2007 г.в. 
- 2 земельных участка 2500 и 900 кв.м.
- вклады на счетах – 83949,00 гривен, 4796,00 гривен.

Хотя еще в 2012 году за судьей числились автомобили «Ниссан Кашкай» 2010 г.в., «Мерседес Джи Эл 320» 2007 г.в. и 2 квартиры. Общий доход судьи и членов его семьи за 2012 год достиг около 190 тыс. гривен, а в 2013 году составил порядка 1,6 млн гривен.

Объяснить происхождение своего имущества судья отказался. Газета «Верховенство права» опубликовала декларацию о доходах Глуханчука, а также фотографии, подтверждающие, то, что он регулярно отдыхает на дорогостоящих курортах, с просьбой объяснить откуда средства. В своем ответе Глуханчук сослался на Закон Украины «О противодействии коррупции» и подчеркнул, что контроль, проверку и мониторинг способа жизни чиновников и должностных лиц уполномочена проводить только Национальная комиссия по вопросам противодействия коррупции. Затем информация о его имуществе и доходах, по информации газеты «Верховенство права» должны была быть передана уполномоченным на то органам.

Сейчас в СМИ обсуждается еще один скандальный факт, связанный с семьей Глуханчук. Судья пытается приватизировать землю на морском побережье. По информации издания «Думская» Одесский городской совет включил в список коммунальных объектов, подлежащих приватизации в 2015-м году, два строения, которые фактически представляют собой часть побережья в районе 8-й станции Большого Фонтана. Выкупить объекты планируют нынешние арендаторы – семья Олега Глуханчука.

Согласно решению мэрии от 24 декабря, арендаторы получили право выкупить два нежилых строения площадью 28,3 и 10 квадратных метров по улице Новобереговой, 90/32а и 90/32б. Напомним, Новобереговая улица пролегает вдоль побережья в районе 8-й Фонтана, на ней расположены ресторан «Колумбус», частные коттеджи. Объектов коммунальной недвижимости там нет – городу принадлежит только часть земли. В реестре недвижимого имущества значится, что по адресу Новоберегова, №90/32 расположен некий дом для отдыха. Половиной дома владеет Виктория Глуханчук, второй половиной – её супруг Олег Глуханчук. Данная недвижимость указана также в декларации о доходах и имуществе Глуханчука. По сведениям СМИ, дом был куплен за два миллиона долларов у бывшего Министра юстиции Украины Елены Лукаш.

Здания под номерами 90/32а и 90/32б в реестре отсутствуют. Впервые данные объекты фигурируют в сентябрьском проекте решения исполкома. Согласно проекту, 27 августа 2014-го года гражданка Глуханчук В. А. обратилась к собранию и сообщила, что в результате неких берегоукрепительных работ по адресу Новобереговая, 90/32 появилось некое имущество, а именно — «подпорная стенка» длиной 33,5 метра и «лоток для отведения поверхностных стоков» длиной 23 метра. Проектом решения предлагалось признать их бесхозными и передать на баланс управления инженерной защиты. В доработанном проекте решения отсутствует термин «бесхозное», а также какая-либо конкретика. Предлагалось просто «принять на баланс берегоукрепительные сооружения» и провести оценку стоимости.

В распоряжении мэра №1296 от 22 декабря имущество по этим адресам уже значится как нежилые помещения, которые предлагается передать в аренду частному предпринимателю Глуханчук В. А. «для размещения мастерской по оказанию бытовых услуг населению». 24 декабря помещения вносятся в список объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации путём выкупа арендатором, а через день исполком принимает решение о регистрации права коммунальной собственности на эти помещения.

Речь идёт о причале на территории яхт-клуба на 8-й станции, на котором будет стоять принадлежащий судье катер Eagle 645L. Ну а многоходовая комбинация с передачей городу, взятием в аренду нужна была, чтобы обойти закон «О приватизации», запрещающий отчуждение гидротехнических сооружений.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.