14:27
1424
0
16.02.2015

В Николаеве родственники и друзья задержанного российского журналиста пикетировали СБУ и прокуратуру

Алена Нефедова, фото автора

16 февраля возле здания СБУ в Николаевской области родственники и друзья российского журналиста Андрея Захарчука, задержанного по обвинению в государственной измене, провели акцию протеста.

Они развернули плакаты: «Захарчук невиновен», «Строим правовое государство, но сажаем журналистов! - Не надо так!». Особое внимание они уделили лозунгу: «Тут нельзя вести фото- и видеосъемку. Государственная измена». Таким образом, участники пикета обращались к руководству ГП «Николаевский бронетанковый завод», на ограждении которого не указано, что фотосъемка запрещена.  

На акции присутствовали отец Андрея - Василий Захарчук и его брат Михаил. В частности, они обратились с заявлением к следователю ОВД УСБУ в Николаевской области с просьбой разрешить им свидание с арестованным. 

Отец арестованного журналиста Василий Захарчук

Брат задержанного Михаил Захарчук

 

Отец утверждает, что «никаких элементов подрывной деятельности» в работах своего сына не видел. Более того, он назвал его арест «политическим заказом, так называемым ответом на задержание Российской Федерацией Надежды Савченко».

Брат Михаил подчеркнул, что его брат – творческий человек. По его словам, отчаявшись найти работу журналиста в Украине, Андрей три года назад уехал в Петербург. Работал барменом и лишь с весны 2014 года устроился работать журналистом. Освещал события культуры, спорта. В Украину Андрей Захарчук приехал «в отпуск», по заданию редакции совместив «приятное с полезным».

  - Он хотел поехать домой к родным, - сказал Михаил Захарчук. Но в редакции предложили вместо отпуска оформить ему командировочные. То есть, в рамках работы навестить своих близких.

Очевидно, предполагая, что решение Центрального районного суда будет не в пользу сына, Василий Захарчук уже заявил о том, что будет подавать апелляцию. 

Помимо этого родственники решили сменить предоставленного государством для защиты человека на киевского адвоката Валентина Рыбина. К слову, защитника посоветовала редакция петербургского издания «Невские новости», где работал обвиняемый. Кстати, россияне согласны и оплатить его услуги. По словам Василия и Михаила Захарчуков,  николаевские адвокаты, к которым они обращались за помощью, отказались браться за данное дело.

Постояв под зданием СБУ, защитники Захарчука перешли к областной прокуратуре, где также высказали свой протест. 

Как сообщалось ранее, Андрей Захарчук, 25-летний гражданин Украины, работающий журналистом российского «Федерального агентства новостей» и санкт-петербургского издания «Невские новости», был задержан 10 февраля в Николаеве.

С начала 2015 года российский журналист проехался по нескольким городам Украины - Харькову, Киеву, Одессе и других. В частности, в Николаеве он фотографировал мосты стратегического значения, судостроительный завод имени 61-го коммунара и Николаевский бронетанковый завод, выполняющий оборонные заказы.

По имеющимся данным, у журналиста изъяли фотоаппарат, планшет и ноутбук, где якобы была обнаружена переписка, подтверждающая его принадлежность к российскому информагентству.

Андрей Захарчук взят под стражу и подозревается в шпионаже и государственной измене, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы до 15 лет. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.