19:00
3411
1
12.02.2015

Российского журналиста, который фотографировал стратегические объекты в Николаеве, взяли под стражу

Алена Нефедова, фото автора

12 февраля судья Центрального районного суда г. Николаева Дмитрий Тишко избрал меру пресечения для обвиняемого в государственной измене российского журналиста Андрея Захарчука. Он будет содержаться под стражей до 11 апреля.

Андрей Захарчук - гражданин Украины, журналист российского Федерального агентства новостей и санкт-петербургского издания «Невские новости» - подозревается в государственной измене, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Его обвиняют в том, что он фотографировал в Николаеве стратегически важные объекты. В частности, он снимал ГП «Николаевский бронетанковый завод», который входит в состав концерна «Укроборонпрома». Как известно, на данном предприятии изготавливается и ремонтируется техника для выполнения украинскими военными важных задач в зоне антитеррористической операции. Также он делал фото Ингульского и пешеходных мостов, судостроительного завода имени 61 коммунара.

ПрокурорАдвокат Андрея Захарчука

Таким образом, сторона-обвинитель считает, что журналист передавал стране-агрессору информацию о размещении стратегических объектов, их оснащении, деятельности оборонно-промышленного комплекса николаевского региона в целом. По словам прокурора, Андрей Захарчук прибыл в Украину, чтобы разжечь сепаратистские настроения и дестабилизировать ситуацию в стране. Прокурор подчеркнул, что обвиняемый в январе-феврале посещал несколько городов Украины – Киев, Одессу, Харьков и передавал материалы агентству, которое освещает события в украинском государстве, искажая факты.

Также представитель стороны-обвинителя подчеркнул, что у журналиста налажены крепкие социальные связи в РФ.

Отец обвиняемого Василий Захарчук

Фактами, смягчающими вину  подзащитного, адвокат назвал то, что  Андрей Захарчук выполнял редакционное задание и что он не несет ответственности за конечный результат, который опубликован на сайте российского издания. При этом он ссылался на статьи международных правовых актов, согласно которым каждый человек имеет право на свободное выражение своих убеждений.   

Что касается крепких социальных связей в России, адвокат отметил, что его подзащитный не женат и не имеет детей.

Кроме этого, адвокат заявил, что содержание под стражей российского журналиста может негативно отразиться на международном имидже Украины.

Обсуждение

Аз | 2015-02-12 20:26:32
Вообще дебилы! Где написано или кто запретил снимать указанные в тексте объекты? Для прокурора: 1. загляни в Гугл Земля или в Яндекс карты, там уже давно все сфотографировано и даже (о ужас) есть кино. 2. ЗШО и мост через р.Ингул есть во всех рекламных буклетах г.Николаева. 3. ГП "Николаевский бронетанковый завод" в природе не существует.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.