16:30
476
0
10.02.2015

Николаевские общественники помогли ГАИ оштрафовать более 50 водителей маршруток, нарушавших правила остановки

Николаевские общественники начали кампанию по наведению порядка на остановках общественного транспорта. С 6 февраля в течение четырех дней волонтеры Николаевского «Центра антикоррупционных расследований» отслеживали соблюдение водителями маршруток правил остановки.

Первым объектом мониторинга избрали один из самых аварийно опасных перекрестков в центре города – остановку «Фалеевская» на пересечении проспекта Ленина и ул. Пушкинской.

Волонтеры, находясь на остановке в течение нескольких часов, фиксировали остановки маршруток на пешеходном переходе, что категорически запрещено правилами дорожного движения. А затем сотрудники ГАИ, имея в руках фотофиксацию, останавливали машины и составляли протоколы. Минимальный штраф за такое правонарушение равен 250 грн.

«Если вначале водители не очень серьезно к этому отнеслись, то уже через несколько дней нашей работы результат был налицо – всего два протокола за время наблюдения, - отметил председатель «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский.

Теперь общественники перейдут для наблюдения на другое напряженное место, которых в Николаеве немало: остановки на ул. Советской, Центральном рынке, ул. Дзержинского, на площади Победы. Перидически контроль за соблюдением правил на прежнем участке будут осуществлять и сами активисты, и неравнодушные жители города. Обо всех нарушениях они будут сразу же сообщать в ГАИ и действовать совместно с ее сотрудниками.

Активисты отслеживают нарушения, типичные для многих остановок  общественного транспорта в городе: остановку маршруток на пешеходном переходе, выстраивание маршруток в два-три ряда, отсутствие табличек с графиками движения и даже культуру общения водителей с пассажирами.

«Мы будем настаивать, чтобы фирмы-перевозчики выполняли определенные требования, - пояснил Барашковский. – к примеру, вывесить на остановках таблички с графиком движения, которые должны снять напряжение среди пассажиров. Это, к слову, предусмотрено в договорах на перевозку, однако никто особо не обращал внимания на этот пункт. Теперь мы делаем на этом акцент». 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.