09:01
559
0
30.01.2015

В Николаеве на старшего прокурора по вопросам доступа к публичной информации составили протокол за отказ в предоставлении информации журналисту

Представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, начальник управления по вопросам соблюдения права на доступ к публичной информации Ирина Кушнир составила на старшего прокурора по вопросам доступа к публичной информации Прокуратуры Николаевской области Ольгу Левицкую протокол об административном правонарушении по статье 212-3 КУоАП («Нарушение права на информацию»).

Об этом сообщил  редактор издания «НикВести» Олег Деренюга, который 10 декабря подал жалобу Обмудсмену на николаевскую прокуратуру.

Ольга Левицкая скрыла фамилии лиц, возглавлявших николаевскую областную прокуратуру в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014, сославшись на то, что разглашение этой информации может навредить репутации этих лиц. По словам юриста «Института массовой информации» Максима Ратушного, действия прокурора Левицкой неправомерны, так как согласно части 5 статьи 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами в том числе фамилии, имена, отчества физических лиц, получивших эти средства или имущество. А так как сотрудники прокуратуры получают зарплату из бюджета, то Левицкая не имела права скрывать их фамилии.

В результате на Левицкую был составлен протокол, который 30 декабря представитель Уполномоченного по правам человека передал в Центральный районный суд Николаева на рассмотрение.

- За неоднократные отписки журналисты уже неформально называют Ольгу Левицкую старшим прокурором по блокированию доступа к публичной информации. Теперь появился шанс оформить это как административное правонарушение. Штраф не большой - до 850 грн. 30 декабря омбудсмен уже передала дело в Центральный районный суд Николаева, - отметил Олег Деренюга.

При этом он настаивает на том, что ответственность за нарушение закона должен также нести и сам прокурор Николаевской области Владимир Комашко, без ведома и приказа которого, как считает Деренюга, Левицкая не отказала бы в получении публичной информации.

- Очень хотелось бы, чтобы Владимир Комашко лично защищал интересы Ольги Левицкой, ведь это он способствует подобной работе, особенно в сфере публичной информации. Ну что ж, будем лечить прокуратуру вместе! Ждем назначения даты судебного заседания. Тем более, уже и Ярема подключился, пригрозив николаевскому прокурору увольнением.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.