Алиса Князева, Центр журналистских расследований

В редакцию Центра пришло письмо, в котором профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты Николаевского межрегионального института развития человека  ОМУРаЧ «Украина» обращаются к бывшему ректору вуза Людмиле Павловне Матвиенко с просьбой немедленно вернуть принадлежащие институту материальные ценности.  Также они просят Людмилу Матвиенко прекратить негативную информационную пропаганду в СМИ, по их словам, направленную против института в целом, и коллектива института, в частности.

По словам авторов этого обращения, бывший руководитель института, уходя, забрала с собой единую государственную базу электронного учета студентов; базу для заказа дипломов; всю компьютерную технику и компьютерный класс, переданный в собственность института республикой Корея; учебную мебель и принадлежности.

 «Людмила Павловна, в течение многих лет функционирования нашего учебного заведения мы жили в режиме экономии, который аргументировался Вами, как необходимое условие существования и дальнейшего развития вуза, - отмечается в коллективном обращении. - Но на самом деле, все это время коллектив создавал материальные блага для Вас и Вашей семьи: совместными усилиями получали кредит на покупку и содержание в надлежащем состоянии баз отдыха в Межводном, на Кинбурнской Косе, в Партените и Ракетном Урочище. И все мы жили надеждой, что каждый год будем иметь возможность отдыхать на указанных базах на льготных условиях».

Авторы письма также утверждают, что «ремонтные работы, которые проводились ежегодно за счет студенческих проплат, были ярким примером отмывания средств. Ведь за 14 лет своего существования институт так и не приобрел собственного здания, а находился в арендованном помещении и арендную плату платил  лично Людмиле Матвиенко как владельцу».
 

«Также коллектив содержал Вашу домохозяйку, садовника, охранников, водителей, строителей - тех людей, которые работали на Вас и Вашу семью. Все 9 автомобилей, которые были приобретены за средства благотворительного фонда «Новое Образование», сформированного за счет «добровольных» взносов студентов, обслуживали только Вас лично, Вашу семью и ближайшее окружение», - обращаются к Л. Матвиенко авторы письма.

По их словам, весь обслуживающий и вспомогательный персонал института на протяжении многих лет получал зарплату, которая едва дотягивала до минимального уровня, установленного государством, в то время как членам семьи бывшего ректора вуза начислялась заработная плата за работу, которую выполняли другие.


Чтобы прояснить ситуацию, Центр обратился к Людмиле Матвиенко с просьбой прокомментировать это заявление. Она сообщила, что на данный момент университет «Украина» имеет около 300 тыс. грн. задолженности за арендную плату и коммунальные услуги за четыре месяца. Поэтому вышеупомянутые материальные ценности временно удерживаются. Но, как только этот вопрос закроется, и вуз погасит все долги, имущество будет возвращено, заверила Людмила Павловна.

Обсуждение

татьяна | 2013-04-09 11:54:14
Что-то не совсем понятно!!!Мне хорошо известно, что абсолютно все там, с "нуля" организовано самой Матвиенко! Она была владельцем. Что там случилось?
Студентка | 2013-04-09 12:40:25
Скорее всего, что пришли рыгианалы, увидали, что бизнес то прибыльный и решили, что тоже такой хотят, ну а дальше старая схема - поставили своего человека, а Людмилу Павловну посреди учебного года выставили "на улицу". А благодарность пед.состава не знает границ.. нищенская зарплата....это сколько?)
Dmi | 2013-04-09 14:12:26
Главное, что у Алисы Князевой теперь с зарплатой нормально.
Dmi | 2013-04-09 14:12:27
Главное, что у Алисы Князевой теперь с зарплатой нормально.
Аватар | 2013-04-09 15:04:35
Как можно забрать электронную базу? Ключи и пароли доступа есть - вкючить мозги и с любого компа подключенного к нету можно работать.
Танюха | 2013-04-09 15:19:24
Может кто-то и мечтал об отдыхе, а мы отдыхали в Крыму три года подряд бесплатно, по 100 человек в заезд и было КЛЕВО!!!!!
Нацмен | 2013-04-09 15:34:00
Підтримую Студентку!!! .... тепер і орендну плату отримуватиме "регіональна" влада міста: (дивись тут http://news.pn/ru/public/78385) і яка різниця колективу кому платити оренду? хіба у влади колись було дешевше? чи тепер вони ремонтують чи будують власне приміщення? ... А пані Сапожнікова казали шо приватизації дуже може і не бути ..... здається освітяни черговий раз влезли в халепу ..... шкода
Анна костенко | 2013-04-09 17:23:00
За аренду здания университет 10 лет не платил ничего, а последние 4 года-14 грн. за кв. метр. Платили детскому саду! Эти деньги шли на покупку игрушек,книг,методических пособий,ремонт помещений детского сада.
СВЕТЛАНА | 2013-04-09 19:09:04
ЕСЛИ . КАК ГОВОРИТ . АННА КОСТЕНКО- ДИРЕКТОР УБЫТОЧНОГО Д.С- УНИВЕР ПЛАТИЛ АРЕНДУ 14 ГРН ЗА МЕТР , ТО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС - ОТКУДА НАБЕЖАЛО 300 ТЫСЯЧ ЗА ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА?И ГДЕ ЖЕ ТЕ ИГРУШКИ , КУПЛЕННЫЕ ЗА СТУДЕНТЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ? ЗАЙДИТЕ И ПОСМОТРИТЕ НА УБОЖЕСТВО ДЕТСКОГО САДА
СТУДЕНТЫ 1 КУРСА | 2013-04-09 19:15:53
А мы обращаемся к Вам взрослые - перестаньте нас делить - мы поступали в универ , а нас силой затащили в колледж , и теперь продолжают мешать учиться , то сюда идите , то туда.ДАЙТЕ СПОКОЙНО УЧИТЬСЯ В УНИВЕРЕ. НАС МНОГО. И НЕ ПОЗОРЬТЕ ВУЗ СВОИМИ РАЗБОРКАМИ
РОДИТЕЛИ | 2013-04-09 19:51:59
Мы . родители детского сада , возмущены условиями содержания наших детей в детском саду, но открыто об этом не можем заявить , ибо знаем , что дальше пойдут преследования.Мест в садах в городе нет, поэтому и терпим.Ни один режимный момент не выполняется .Покажут утренник раз в полгода- замылят глаза . загребут подарки- вот и вся работа.Стыдно так работать!!!!
Катюха | 2013-04-09 20:34:38
Видимо, все в письме - правда... Из проверенных источников слышно было. Коллектив на Матвиенко обижен: всегда зарплаты поджимала, а сама, то как оказалось... Вообще, конечно, позорище! Со студентов брать деньги на свой фонд, которые на себя же и использовать... Понятно, отдать ей должное нужно - она когда-то это начинала... Но, видать, палку перегнула в аппетитах... Про детский сад - тоже правда, и про школу такое же говорят. А про базу - восстановить, наверное, можно, но почему имущество удерживать - неужели все мало?
Лиза | 2013-04-10 05:23:37
Я думала, что у нас на работе гадюшник, а как оказалось - образование рулит! Очень хочется сказать новому директору: СМОТРИТЕ В ОБА!!! Обидите ненароком они и про Вас такое напишут!!!!
Нацмен | 2013-04-10 06:30:43
Студенти! вчіться змолоду, що Вами керують хто хоче і як захоче - йдемо в історичному плані до феодалізму.... читайте уважно що підписуєте, не вірте на слово .... якщо підписали контракт на коледж - то і вчиться в коледжі, якщо в універі - то там ваша алма матра. Дивуюсь, хіба важко прочитати власний контракт і нести його як прапор в ректорати і деканати? Батькам! Вельми шановні батьки дітей дитячого садочка, якщо Ви відправляєте власних дітей до садочка, сплачуєте за це власні гроші, а потім кажете що вас там ціпками тримають - то хто назве Вас розумними? Щось у Вашій логіці не сходиться. Не в пустелі живем, слава Богу, і садочок не єдиний в місті .... А в загалі, девіз місцевого жлобства: "плюй в ближнього, обгажуй нижнього і тікай наверх!" - руліт. Шкода, шкода, шкода. Нема в Вас гідності і поваги до самих себе. Все чекаєте на доброго пана феодала? То будете його мати! Хоча здається що вже маєте!!! .... Що ж, ми у вільній країні живем, кожен сам обирає свій шлях!
Нацмен | 2013-04-10 06:42:28
Шановні батьки дитячого садочка! А ви запитайте пані Вдовиченко стосовно місць в дитячих садочках міста. Бо здається саме вона керувала міською освітою тоді, коли масово влада за безцінь роздавала приміщення садочків і оптом і в роздріб .... а тепер місць не вистачає! Диво дивне! Чому це так??? А дітки мають властивість підростати, і далі їм треба буде йти до школи ...... А що у нас роблять із школами (намагаються)? Дежавю - роздати оптом і в роздріб - коледжам, університетам, так будь кому - аби гроші заплатили сьогодні - а завтра трава не рости!!! Вітаю! Ви підтримали гідних собі!!!
Лиза | 2013-04-10 07:21:51
Я вообще думаю, что не стоит выносить мусор из избы, а лучше сесть за круглый стол и договориться. Люди если вам было так плохо чего не ушли в другое место, вас что цепями прковали? Да не завидую я новому директору - коллективчик еще тот!!!
вася | 2013-04-10 11:28:39
конечно все это интересно, но рассказывать, что Л. П. прижимала зарплату и все прочее это ничем не подтвержденная сказка, как и иные рассказы Вдовиченко, которая пытается показать себя "спасителем университета", а автор статьи глупый человек, который верит во все сказки.
сергей сергеевич | 2013-04-10 12:49:18
госпожа Вдовиченко, как не стыдно такую статью размещать на сайте, у Вас случайно не мания величия от назначения на должность. А когда оплатите долги университета за аренду? Не соизволите ли Вы рассказать о сумме своей зарплаты и иных лиц,"которая не дотягивает до минимальной", а также о том как тяжело всем вам жилось в унивесритете получая гроши за свои "труды"
Яна | 2013-04-10 17:48:50
Эй Вы, возмущенные родители детского сада! Вы в какой сад ходите?Если в Гипанис, то знали бы ,что в саду мин. три больших утренника.....Другую грязь-даже комментировать не хочу! Стыдно такое писать!!!!!!!!
Студентка | 2013-04-10 21:17:23
Мне тоже не понятно, о каком садике говорят родители? Гипанис частный и не дешевый сад, если так возмущены - есть гос. садики, там и праздники, и условия лучше.. сходите, после Гипаниса, впечатлений будет масса)
Яся | 2013-04-11 08:17:59
Коли у вищому навчальному закладі викладачі і персонал обливають брудом одне одного і це все виплескується і на студентів - чи потрібно іти навчатись в такий заклад. З університету створили ПОМОЙКУ!!! СОРОМНО ШАНОВНА ІНТЕЛЕГЕНЦІЯ.....
pietrova_1986@mail.ua | 2013-04-11 17:47:19
В конце дискуссии... Николаевский частник Матвиенко не купила в подарок Киевскому частнику Таланчуку здание в Николаеве... так может и правильно? Может хватит кормить столичных частников и миллионами им бабки переправлять, может пора свое сохранять и развивать? А киевские и без нас выживут.
Горе ВСЕМ ВАМ КИЕВСКИЕ | 2013-04-13 09:58:03
ЭТО ВСЕ КИЕВЛЯНИН ТАЛАНЧУК Пётр Михайлович- МРАЗЬ СОБИРАЕТ СО ВСЕЙ УКРАИНЫ ПРЕКРАСНЫХ ТАЛАНТОВ И ПРЕДЛАГАЕТ ИМ ПО РАЗВИВАТЬ ЕГО УНИВЕРСИТЕТ В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ И ПОТОМ ПРОСТО ЗАБИРАЕТ ВСЕ!!! ЕСЛИ ТУТ ЕСТЬ ХОТЬ 1 ЧЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ПРОСТО ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ФИЛИАЛЫ УНИВЕРСИТЕТА УКРАИНЫ ТАМ ВЕЗДЕ ТОЧНО ТАКАЯ-ЖЕ СИТУАЦИЯ! ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ЖАЛКО КОТОРЫЕ В ЭТО РАЗВИТИЕ СВОЮ ДУШУ ВЛАЖИВАЮТ! А ЖИЗНЬ ТА ОДНА НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЧТО БЫ ТАЛАНЧУК РАСПОРЯЖАЛСЯ ЖИЗНЬЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!
Оля | 2013-05-09 08:50:44
О это слова Матвиенко. Петром Михайлович Таланчук, даже самым отпетым директорам филиалов, предлагал сесть за столов переговоров и давал шанс все исправить и продолжать работу (зная людской фактор, кому больше всего доверял и воспользовался его порядочностью). Но увы человек который привык воровать, должен быть сильным, чтобы остановится. Поэтому, как результат после долгих переговоров и невыполнением зафиксированных обязательств виновною стороною - увольнение и передача документов в соответствующие органы. Да можете проверить другие филиалы. Там, где поменяли таких горе директоров филиалов, коллективы ожили и приобретаю свои помещения. Петр Михайлович, Вам пожелания, нельзя быть настолько мягким и по 10 раз делать предупреждения, людям которые водят Вас за нос и блюдут только свои интересы, а не коллектива.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.