15:55
2111
0
22.01.2015

Губернатор Николаевщины Вадим Мериков способствовал растягиванию земель военных в микрорайоне Леваневцев

Татьяна Гайдабас

Нынешний губернатор Николаевской области Вадим Мериков способствовал  растягиванию земель военных в микрорайоне Леваневцев.

Об этом в своём расследовании сообщает Николаевский центр журналистских расследований.

Как известно, до 2006 года 51 га земли военного городка в микрорайоне Леваневцы принадлежали Минобороны. Однако через полтора года после оранжевой революции в Николаевском горсовете появились желающие найти более «рациональное» использование военной земельке.

Для этого придумали простую, но очень эффективную схему. Сначала Николаевский горсовет своим решением аннулировал акт на землепользование Минобороны и передал право собственности 33 га земли военного городка №62, в котором по сей день размещена воинская часть А2488 (Специализированный центр боевой подготовки авиационных специалистов Воздушных Сил Украины) в коммунальную собственность города.

Потом землю военных из коммунальной собственности передали своим фирмам, которые и начали её распродавать всем желающим по рыночной цене.

А нынешний губернатор области Вадим Мериков ко всей этой афёре имел самое прямое отношение, так как с 2006 по 2010 год возглавлял депутатскую городскую "земельную комиссию". Именно после его непосредственного одобрения проекты решений по распределению земель военных были вынесены на сессию городского совета и одобрены большинством.

Более того, как выяснили в Николаевском центре журналистских расследований, предложил фактически вдвое увеличить земельный участок ЧП «ЛК Трейдер Украина». В итоге фирме отвели 13 тысяч квадратных метров, вместо планировавшихся 7 тыс. кв. м.

Примечательно, что, несмотря на документы, подтверждающие причастность Вадима Мерикова к принятию скандального решения, свое участие в лоббировании интересов указанной фирмы николаевский губернатор отрицает.

«Вы знаете, по моему предложению не могло быть такого, вопрос не выносился на рассмотрение сессии… Вы знаете, я вспоминаю «ЛК-Трейдер», я наоборот, всегда выступал против данной компании, поэтому я не знаю, почему у вас есть такое решение и кто его прописал», - заявил Центру журналистских расследований Мериков.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.