13:37
3402
2
14.01.2015

Херсонский чиновник рассказал, почему для школ и детсадов закупают безумно дорогие овощи

Вячеслав Гусаков

Заботой о здоровье детей и необходимостью ежедневно доставлять продукты в детские учреждения объяснил начальник управления образования Херсонского горсовета Юрий Никонов закупку для херсонских школ и детских садов овощей по ценам, значительно превышающим рыночные.

Депутат горсовета Екатерина Гандзюк задала Никонову вопрос о том, почему для питания школьников и воспитанников детских садов закупаются из средств городского бюджета овощи по ценам, превышающим устоявшиеся в Херсоне.

Так, как ранее сообщала пресс-служба горсовета, управлением образования городского совета решено на протяжении 2015 года закупать лук почти по 8 грн. за кг, в то время как среднерыночная цена составляет 2,50 грн. за кг; морковь – по 8 грн. при среднерыночной 2,5 грн. за кг; свекла – по 7 при цене меньше 2 грн./кг; картофель – по 8,50 при цене до 3-4 грн./кг; капусту – по 7 при нынешней цене 2,00/кг и т.п.

Никонов заявил, что цена формируется не только из расходов на приобретение товара. По его словам, предприятие-поставщик, кроме того, должно взять на себя обязательство хранить у себя приобретенные продукты и по мере надобности ежедневно доставлять их в школы и детсады. Причем, отметил начальник управления образования, складские помещения и транспорт должны быть сертифицированы для хранения и перевозки пищевых продуктов, на которые также должны быть оформлены все необходимые сертификаты качества и сопроводительные документы. Также фирма-поставщик соглашается с условиями оплаты, которые предусматривают двухмесячные отсрочки платежей, а также то, что цена остается неизменной на протяжении всего срока действия договора независимо от изменений экономической ситуации в стране.

Кода депутат Василий Федин спросил, какая же цена килограмма картофеля по документам тендера, Юрий Никонов ответил, что картофель «возят по 5,20 грн. Но по документам закупки цена указана около 8-50 копеек».

Однако такие разъяснения не удовлетворили депутатов. Они решили розобраться с проблемой на ближайшем заседании бюджетной комиссии.

О необходимости более тщательного изучения вопроса заявил и Херсонский городской голова Владимир Миколаенко, общаясь с журналистами после сессии. По его словам, вызывают недоумение не только цены на товары, приобретаемые во время закупок за бюджетные деньги, но и то, что нередко победителями тендеров оказываются предприятия, не являющиеся для Херсонщины традиционными и проверенными поставщиками тех или иных продуктов, а иногда тендеры выигрывают и фирмы из соседних областей, откуда априори сложнее и дороже доставлять продукты на Херсонщину. В тоже время, по словам мэра, местные товаропроизводители «выдавливаются» из тендерной борьбы по надуманным предлогам.

Владимир Миколаенко заявил, что надеется на то, что правоохранительные органы дадут возникшей проблеме должную оценку и примут соответствующие меры.    

Напомним, 19 декабря пресс-служба Херсонского горсовета завила, что:

«Городской голова Владимир Миколаенко обратился в Управление Службы безопасности Украины в Херсонской области с просьбой осуществить проверку решения комитета конкурсных торгов управления образования Херсонского городского совета по закупке в 2015 году продуктов питания для потребностей 57 дошкольных учебных заведений города Херсона за счет средств городского бюджета.

Беспокойство руководителя города вызвано весьма завышенными по сравнению со среднерыночными ценами, по которым планируется закупать продукты питания для детских садов в следующем году. Эту проблему поднял первый заместитель городского головы Игорь Пастух во время аппаратной совещания руководителей исполнительных органов городского совета.

Так, управлением образования городского совета решено на протяжении 2015 года закупать лук почти по 8 грн. за кг, в то время как среднерыночная цена составляет 2,27 грн. за кг; морковь – по 8 грн. при среднерыночной 2 грн. за кг; свекла – по 7 при цене меньше 2 грн./кг; картофель – по 8,50 при цене до 3 грн./кг; капусту – по 7 при нынешней цене 1,40/кг и т.п.

Закупка продуктов питания по завышенным ценам, которые значительно превышают среднерыночные по г. Херсону, может нанести городскому бюджету убытки в сумме свыше 5,68 млн. грн., говорится в письме городского головы в управление СБУ».

Обсуждение

Едок | 2015-01-14 13:57:36
Можно подумать овощи хранят только для садиков и школ, а на рынок и в магазины они с неба падают. И возят их на рынок ежедневно, по мере надобности, а уж изменить цену в 8-50 за картошку и к концу сезона не получится! yxzomc
Херсонец | 2015-01-14 16:06:02
Процедура закупок и действующее законодательство (всякие ПРОКУРАТУРЫ, СЛУЖБЫ, АГЕНЦИИ и др. контролирующие органы) для НЕ понимающего человека - ФАНТАСТИКА!!!! И не нужно накручивать случайных людей (дилетантов) громкими фразами КОРРРУПЦИЯ, ОТКААААТ, пРЕСТУПЛЕНИЕ в данных вопросах. Разбирайтесь ТИХО не будите ПАССИОНАРИЕВ!!! Задайте в прокуратуре вопрос Никонову!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.