14:26
794
0
19.12.2014

Для херсонских школьников хотят закупить супердорогие лук, картошку и капусту

Городской голова Владимир Миколаенко обратился в Управление Службы безопасности Украины в Херсонской области с просьбой осуществить проверку решения комитета конкурсных торгов управления образования Херсонского городского совета по закупке в 2015 году продуктов питания для потребностей 57 дошкольных учебных заведений города Херсона за счет средств городского бюджета.

Об этом сообщили в пресс-службе Херсонского горсовета.

Беспокойство руководителя города вызвано весьма завышенными по сравнению со среднерыночными ценами, по которым планируется закупать продукты питания для детских садов в следующем году. Эту проблему поднял первый заместитель городского головы Игорь Пастух во время аппаратной совещания руководителей исполнительных органов городского совета.

Так, управлением образования городского совета решено на протяжении 2015 года закупать лук почти по 8 грн. за кг, в то время как среднерыночная цена составляет 2,27 грн. за кг; морковь – по 8 грн. при среднерыночной 2 грн. за кг; свекла – по 7 при цене меньше 2 грн./кг; картофель – по 8,50 при цене до 3 грн./кг; капусту – по 7 при нынешней цене 1,40/кг и т.п.

Закупка продуктов питания по завышенным ценам, которые значительно превышают среднерыночные по г. Херсону, может нанести городскому бюджету убытки в сумме свыше 5,68 млн. грн., говорится в письме городского головы в управление СБУ.

Кроме того, Владимир Миколаенко настаивает на проверке еще одного решения комитета конкурсных торгов управления образования Херсонского городского совета – по определению победителей торгов на закупку в 2015 году за счет средств городского бюджета услуг по организации питания учеников общеобразовательных заведений города.

Дело в том, что городское коммунальное предприятие «Исток», которое с 2003 года имеет опыт в организации питания общеобразовательных заведений города Херсона, много лет принимало участие в тендерах на закупку управлением образования услуг по организации питания учеников общеобразовательных учебных заведений и в пришкольных оздоровительных лагерях и признавалось победителем торгов, в этом году не смогло принять участие в конкурсных торгах. Они были объявлены в сентябре в отличие от трех предыдущих лет (в ноябре, декабре, январе), о чем не были предупреждены ни городское коммунальное предприятие «Исток», ни другие участники торгов, которые имеют значительный  опыт в организации питания образовательных заведений, квалифицированные кадры, имеющие соответствующие знания и опыт, оборудование и соответствующую материально-техническую базу. Комитет по конкурсным торгам управления образования признал победителями торгов предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью, которые не имеют опыта в организации питания образовательных заведений города, оборудование, материально-технической базы, квалифицированных кадров, технически способных обеспечить надлежащее питание учеников общеобразовательных заведений города, указано в письме.

 «Вгору»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.