16:27
450
0
26.12.2014

В Николаевском горсовете прогуливают около 5% депутатов

Алена Нефедова, фото и видео автора

В сентябре в результате анализа работы депутатского корпуса за 2012-2014 гг. выяснилось, есть немалое количество депутатов, которые пропустили три четверти сессионных заседаний. Причем, ими являются известные и уважаемые в регионе люди: олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан, гендиректор Сумского машиностроительного научно-производственного объединения им. Фрунзе Алексей Цымбал, заместитель правления предприятия «Сигма-спорт» Олег Богомаз, декан факультета экологии и техногенной безопасности НУК, заведующий кафедрой экологической химии Сергей Литвак, директор ООО «Терминал Южно-Бугский» Анатолий Блащук.

Нередко по причине отсутствия кворума отменяются заседания постоянных депутатских комиссий, а жизненно важные для горожан вопросы решаются годами.

За комментарием журналист НЦЖР обратился к секретарю горсовета Валерию Калашникову.

По его словам, только 5% от общего количества депутатов пропускают сессии в виду своей занятости или проживания в другом городе.

 - В горсовете есть часть людей, которая редко посещает сессии. К примеру, Ольга Харлан, Максим Бекало. Но таких депутатов – не более 5% от всего состава депутатского корпуса. Ведь депутаты - не освобожденные люди, они работают на предприятиях, учреждениях, организациях. Безусловно, из-за отсутствия кворума приходится переносить вопросы.

Ситуацию с прогулами Калашников  не считает критической. Но все-таки признается, что улучшить посещаемость депутатов крайне сложно. По его мнению, это связано с приближением окончания каденции и нежеланием многих депутатов продолжать деятельность.

 - Сложность в том, что заканчивается каденция, - сказал секретарь горсовета.  Я сравнивал этот год с 2012 и 2013 годами  – посещаемость ничуть ни хуже.

Он подчеркнул, что депутатам нужно напомнить о процедуре их отзыва, предусмотренной Законом Украины «О статусе депутатов местных советов» от 2012 года. Действительно, согласно статье 37 этого закона пропуск депутатом местного совета в течение года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии, невыполнение без уважительных причин решений и поручений совета и его органов является одним из оснований для отзыва.

Валерий Калашников также не согласился с мнением о том, что существенное финансирование в ущерб другим госучреждениям получают, к примеру, школы и больницы, связанные с депутатами. Он сказал, что у него нет такой информации. Но отметил, что для избранных от конкретных округов мажоритарщиков очень важно работать на благо округа, иначе их просто не изберут в следующий раз. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.