15:11
1350
0
22.12.2014

Джемилев предложил сделать «украинский Крым» из части Херсонщины

Сегодня ряд СМИ сообщили о том, что лидер крымских татар, нардеп Мустафа Джемилев выступил с предложением присоединить часть Херсонской области к Автономной Республике Крым.

Нардеп VII созыва Владимир САЛЬДО считает эту идею неприемлемой для Херсонщины и ее интересов и подчеркивает, что власти нужно думать о возвращении Крыма Украине, а не муссировать возможные варианты изменений территориального устройства страны. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

«Не уверен, что такие действия окажутся правильными, ведь они сопряжены не только с чисто географической, но и с политической составляющей.
Если такое решение будет принято, Херсонская область может потерять сразу 4, а то и 5 районов. Ведь Каланчакский, Чаплинский и Генический районы нашей области имеют «прямую» границу с Крымом, в то время как Новотроицкий район от Крыма отделяет часть Сиваша. Пятым районом может стать Скадовский (об этом речь уже шла несколько месяцев назад). И тогда Херсонщина остается без выхода к двум морям.
Кроме политической составляющей в этом вопросе есть и административная сложность: как и кто будет управлять этой  территорией? Какое правительство будет руководить «Крымом»? Ведь Крым, это автономная республика, и в случае, если чисто «документально» часть Херсонщины войдет в состав АРК, сразу возникнет вопрос о создании новой управленческой инфраструктуры, а это крайне сложно в нынешних условиях.
Да и не принимаются такие решения просто Указом Президента или решением Правительства. По Конституции им следует пройти сложнейший путь через две сессии Верховной Рады, это исключительная компетенция парламента.
Стоит ли затевать столь сложные процессы именно сегодня, когда у Украины существует и так немало проблем политического направления. И я не уверен, что, запустив такой процесс, политики не «подогреют» ситуацию… до накала.
Тогда к чему эта сложная комбинация? В первую очередь, власти нужно заниматься возвращением всей территории АРК Украине, ведь мы никогда не признаем аннексию Крыма законной и должны направить максимум усилий – дипломатических, политических, экономических, чтобы Украине были возвращены захваченные у нее территории», - считает В.Сальдо.

Напомним, что Россия оккупировала территорию АР Крым в марте 2014 года, вследствие так называемого «референдума». Ни Украина, ни мир не признали такого «присоединения» и считают, что это была именно аннексия. Тогда как Россия утверждает, что «вернула» себе «исторические» территории.

 

"Херсонщина за день"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.