10:15
1538
0
28.11.2014

Николаевский музей им. Верещагина соберет экспонаты с Евромайдана

Татьяна Гайдабас, фото Павла Кошковского

27 ноября в Николаевском музее им. Верещагина состоялось мероприятие, посвященное годовщине Майдана. Сотрудники музея сообщили, что планируют организовать выставку предметов времени Революции Достоинства.

Директор музея Сергей Росляков рассказал гостям о том, что американские журналисты назвали Василия Верещагина великим художником, потому что он в своём творчестве откликался на важнейшие проблемы 19 века, в котором он жил. К тому же Верещагин сам участвовал во многих войнах.

На встрече присутствовали николаевцы, побывавшие на Евромайдане в самый разгар событий. Они поделились своими переживаниями и чувствами, которые они испытывали во время революции.

Журналист Петр Брылинский рассказал, что самое главное достоинство Майдана в том, что украинцы впервые почувствовали себя единой нацией, единым народом. И в этом его мнения разделили и другие участники встречи в музее. 

«Я лично знаю людей, с которыми мы находились на баррикадах: с одной стороны со мной стоял, как сейчас говорят,  «бандеровец» со Львова, а  с другой – мой знакомый из Крыма, - сказал Петр Брылинский. Эти люди прекрасно находили общий язык: вместе пили чай и делили плов. И вот это единство – это самое главное достижение Майдана».

Брылинский сравнил Майдан с маленьким государством, которое революционеры хотели объявить территорией Евросоюза. Ведь там была своя милиция – стража Майдана, медицинская служба и даже кухня. Люди самоорганизовались, наладили свой быт, чтобы вести борьбу, и показали, что могут обходиться без чиновников.

В музыкальной гостиной музея были представлены две работы николаевского художника Вадима Пустыльника, посвященные событиям на Евромайдане: «Я аплодирую Майдану» и «Кавалер золотого утюга». Напомним, ранее эти картины были представлены на выставке, посвященной революциям  2004-2014 годов.  Также гостям показали эксклюзивные фото- и видеоматериалы, снятые во время Революции Достоинства.

Перед гостями выступил ансамбль народной песни «Зорецвіт» Колледжа культуры и искусств. Память «Небесной сотни» почтили песней - реквием.

Напомним, в прошлую субботу, 22 ноября николаевцы вышли на центральную площадь города, чтобы отметить годовщину Евромайдана.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.