15:13
1455
2
26.11.2014

Российский агент пытался организовать демонстративный угон самолета с аэродрома Кульбакино

Для угона военного самолета Су-24 из расположения 299-й бригады штурмовой авиации Главное разведывательное управление России развернуло в Николаеве агентурную сеть и планировало подкупить летчика ВВС Украины.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Так, для выполнения замысла представители российских спецслужб задействовали законспирированную действующую агентурную сеть ГРУ ГШ ВС РФ во главе с агентом военной разведки РФ, уроженцем и жителем Николаева, гражданином Украины Андреем Красниковым.

«Житель Николаева был завербован спецслужбами РФ в июле этого года в Севастополе. Первым его заданием от российского куратора было подобрать группу сообщников из числа местных жителей. После успешного прохождения проверки «К» был передан на связь офицеру ГРУ ГШ МО РФ, с которым состоялась встреча в Белгороде, на территории России», - рассказали в СБУ.

Во время этой встречи николаевскому агенту российской разведки поставили новую цель – организовать демонстративный угон самолета с аэродрома Кульбакино на территорию России.

«Поставленное иностранной спецслужбой задание предусматривало, что группа установит контакт с военнослужащими Воздушных сил ВС Украины с аэродрома в Николаеве, в первую очередь с офицерами-летчиками, которые принимают участие в проведении Антитеррористической операции, и склонят их к совершению преступления, обещая денежное вознаграждение в размере 300 тысяч долларов США, жилья и гражданства РФ», - пояснили в СБУ.

За отдельное вознаграждение вербовщики предлагали украинским военным собирать и передавать им секретные данные о боевом применении подразделений украинской армии. Одного из летчиков диверсантам удалось склонить к сотрудничеству, но замыслы российской разведки разрушили украинские спецслужбы.

Николаевского агента разведки РФ задержали 24 ноября: его поймали на «горячем» при попытке получить секретные документы в сфере обороны. Во время задержания у него изъято боевую гранату, карты военного аэродрома, личные записи о военных объектах на Николаевщине.

В данный момент против российского агента начато уголовное производство по статье 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»), задержанному объявлено о подозрении. Продолжаются следственные действия.

Напомним, ранее сообщалось, что боевики по заданию спецслужб РФ готовили теракт в районе Мариуполя.

Обсуждение

шевченко | 2014-11-26 23:39:13
ЖИД порошенко строит 2 новых завода в России ! торгует своими шоколадками по всей России ! зарабатывает в России милиарды ! и типа пидриот вошиванку носит ! Жиды укроЖопов снова поимели в зад !!!!!!!!!!!!!!
раше шевченко | 2014-11-27 10:57:29
засунь свою башку себе в жопу и отсоси там у своего хуйла путина член карликовский. Тварь фашистско-рашистская.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.