Польская полиция: служить обществу, а не власти

Кому служит украинская милиция наглядно показали события в Первомайске Николаевской области. Спецподазделение «Беркут» в бронежилетах, с дубинками ворвалось в здание ОВК, буквально раскидав группу мирных протестующих. Выполняя приказ местной власти любой ценой завладеть протоколами избирательных комиссий, милиционеры вовсю мутузили первомайцев,  не жалея ни женщин, ни стариков.

«Полиция должна служить обществу, а не власти» — считает Славомир Цибульский, эксперт Хельсинского Фонда по правам человека (ХФПЧ), полковник польской полиции в отставке. И то, что в Польше это действительно так, убедились украинские журналисты во время визита в Польшу в рамках проекта «Медиа и НГО – партнерство для развития гражданского общества и защиты прав человека», организованного украинским Центром «Ахалар» и  ХФПЧ.

Главное — доверие населения

Сегодня, по данным социальных исследований, полиции доверяет 72 процентов поляков. Это третий место в рейтинге, большим доверием пользуется лишь военные (74%) или общественное польское телевидение(85%). Полицейские обогнали даже католическую церковь (61%), которая, как известно, имеет большое влияние у наших восточных соседей. Для сравнения в 1987 году полицейским доверял лишь каждый четвертый поляк.

Но чтобы добиться таких результатов, полякам пришлось пройти непростой путь. В посткоммунистической Польше милиция, как сейчас у нас, ассоциировалась с коррупцией, взяточничеством, произволом. Милиционер использовалось почти, как бранное слово и им пугали детей.

По словам пана Цибульского, который сам проработал долгое время в польской полиции, изменить ситуацию удалось с помощь радикальных реформ. Конечно, не настолько крутых как в Грузии, где подчистую разогнали правоохранительные органы, и набрали на их место новых людей. В Польше кадровая чистка коснулась лишь руководящего состава. Независимо от занимаемой должности всем начальникам пришлось писать рапорт об увольнении. А если они желали остаться в правоохранительных органах, то карьеру им приходилось делать с самых низов.

Полицейский должен уметь все

 

–         Еще в конце 1989 г. было распущено и ликвидировано самое ужасное для общества отделение милиции – ЗОМО, которое занималось разгоном демонстраций, забастовок, избиением людей дубинками и демонстрировали к ним грубое отношение, — вспоминает эксперт.

Параллельно был усилены и требования к кандидатам в полицейские. Чтобы одеть мундир полицейского нужно пройти жесткий отбор, сдать экзамены, в том числе психологические тесты на пригодность работы в полиции. Кадровому вопросу уделяли едва ли не первостепенное внимание. Полицейским добавили зарплату. Однако Славомир Цибульский считает, что на качество работы полиции влияет не размер зарплаты, а система контроля. А его реформаторы порядком ужесточили. Была создана внутренняя «полиция в полиции», ее цель – выявление сотрудникoв полиции, которые нарушают закон (коррупция, преступность). Появился департамент жалоб и дисциплинарных процедур. А в каждом воеводстве введена должность уполномоченного по правам человека. Эти люди занимаются анализом полицейских действий с точки зрения прав человека, а итоги используют в рамках профессионального совершенствования.

Особую роль стал играть общественный контроль, а также контроль со стороны СМИ. По словам пана Цибульского, полиция уже не скрываeт нарушения прав своими сотрудниками. Многие из таких случаев освещаются в СМИ. Полиция стала более открытой для общества. Она перестала быть закрытой организацией, о которой ничего не известно широкой общественности.

Курсанты полицейскоу школы в Легионово учатся стрелять

– Очень важным шагом стало переориентации с так называемых показателей раскрываемости преступлений к индикаторам доверия населения, — рассказал Славомир Цибульский. — Раньше уровень раскрываемости преступлений рисовали около 90%. Как говорится, есть ложь, большая ложь и статистика.

Поляки решили отказаться от этих лже-показателей, которые толкали полицейских на различные нарушения и фальсификации. Отныне главным критерием работы полиции стало оценка общества, определяемая с помощью социсследований.

После этих нововведений уровень раскрываемости сразу снизился и стал более реалистичным. К примеру, в 2011 году он составил 67,7 процента.

Применять силу — в крайнем случае

Профилактике преступлений и работе с общественностью уделяют большое внимание и в комендатуре полиции района Воля города Варшавы, куда любезно пригласили украинских журналистов.

– Профилактика правонарушений – для нас самое главное, — уверен начальник комендатуры Кшиштоф Крыжановский. – В первую очередь мы должны помочь человеку и лишь в крайнем случае применяем силу.

По словам пана Крыжановского люди должны видеть в полицейском помощника, а не палача.

Агнешка Маковская, инспектор комендатуры района Воля (г. Варшава)

Полицейские этой комендатуры берут активное участие в общественной жизни варшавян, выполняют социальные проекты, дополнила инспектор Ангнешка Маковская. Полицейские работают с группами детей, престарелых. Для общества инвалидов устраивали рождественские встречи.

Полиция — не сила, а служба

Но коренные преобразования в работе полиции все же произошли не из-за внешних изменений, не просто из-за переименования милиции в полиции. Кардинальные перемены настали, когда сами полицейские стали думать по-другому и относится к своей работе. Важно было осознать, подчеркивает Цибульский, что полиция должна служить обществу, а не наоборот. Изменился стиль работы с репрессивного, существовавшего ранее, на превентивный (профилактика правонарушений). Постепенно  полиция из милитаристического органа постепенно превратилась в более гражданский, аполитический институт. Немаловажную сыграли опыт стран Западной Европы.

– Когда я стажировался в Англии, обратил внимание, как англичане понимают роль полиции. В 1989 году лондонская полиция называлась довольно грозно Городские силы полиции (metropolitan police force), потом ее переименовали в Городскую службу полиции (metropolitan police service). Перед изменением названия англичане провели исследования содержания телефонных бесед с полицией в трех городах Англии, которые показали, что более половина из них касалась типичных общественных проблем, в то время как просьбы по оказанию различного рода помощи составили соответственно 49, 61 и 73% всех проведенных телефонных бесед.

Никого не удивит картина, заключил Славомир Цибульский, когда британский полицейский снимает с дерева котенка, убежавшего из домa. В Польше такая картина еще в диковинку. Но это лишь дело времени.

Польша

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER