09.07.2022
16:17
0
1136

Из-за россии на грани голода оказались 323 миллиона человек – Боррель

В мире 1,2 миллиарда человек, или каждый шестой житель Земли, находится в уязвимом положении.

По словам высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, из-за обострившейся войны россии в Украине и глобального продовольственного кризиса 323 миллиона человек оказались на грани голода.

Такое заявление он сделал на министерской встрече «Группы двадцати» в Индонезии.

«Захватническая война России против Украины резко обостряет продовольственный кризис. Только за два года количество людей в мире, которые испытывают серьезную нехватку еды, удвоилось со 135 миллионов до пандемии COVID‑19 до 276 миллионов в начале 2022 года и 323 миллионов сегодня», – сказал он.

Дипломат добавил, что в целом в мире 1,2 миллиарда человек, или каждый шестой житель Земли, находится в уязвимом положении из-за «сочетания роста цен на продукты питания, роста цен на энергоносители и ухудшения финансовых условий».

«Ситуация может ухудшиться. Россия блокирует 20 миллионов тонн зерна в украинских хранилищах. Это сознательная попытка использовать продовольствие как оружие войны не только против Украины, но и против наиболее уязвимых стран мира», – добавил Боррель.

Ранее сообщалось, что в Украину поступит ещё 1,7 млрд долларов гранта.

У центрі уваги