19.06.2022
11:34
0
428

В Германии готовят дополнительные меры по экономии газа

В связи с сокращением поставок российского газа Германия хочет ввести дополнительные меры экономии.

Об этом заявил немецкий вице-канцлер, министр по экономике и защите климата Роберт Габек, сообщает DW.

Так, должно быть сокращено использование газа в промышленности и для производства электроэнергии, а заполнение хранилищ, напротив, - ускорено. Федеральные власти выделят миллиардное финансирование на эти цели. Кроме того, планируется задействование большего числа угольных электростанций.

"Потребление газа должно и далее сокращаться, однако необходимо его более активное поступление в хранилища - в противном случае зимой его может не хватить", - подчеркивается в докладе.

"Очевидно, что стратегия Путина состоит в том, чтобы внушить в нас неуверенность, привести к росту цен и расколоть нас", - подчеркнул Габек.

Для обеспечения заполняемости хранилищ правительство Германии в ближайшее время предоставит дополнительную кредитную линию на 15 млрд евро через государственный банк KfW. Выделение кредита обсуждалось с министерством финансов ФРГ. Комитет бундестага по бюджету будет проинформирован об этом в течение ближайшей недели.

Кроме того, промышленные потребители, которые смогут сократить использование газа, получат компенсацию, ее профинансируют в рыночном порядке.

Как известно, в середине июня российский концерн "Газпром" существенно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток".

У центрі уваги