09.05.2022
18:26
0
915

Из-за российской блокады портов Украина ежедневно теряет 170 млн долларов

Ежедневно Украина теряет 170 млн долларов из-за заблокированных морских портов, при этом внутри страны заблокировано 90 млн тонн аграрной продукции.

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе рабочей поездки с президентом Еврокомиссии Шарлем Мишелем, сообщает Правительственный портал.

Он напомнил, что сейчас в морских портах Украины заблокировано около 70 судов, в том числе 10 из них простаивают в Одесском порту. Большинство кораблей – это балкеры и суда для перевозки генеральных грузов.

"Заблокировано 90 млн тонн аграрной продукции, которые Украина планировала поставлять в страны Африки, Азии и Европы", - сказал Шмыгаль. Часть запасов удалось вывезти автотранспортом и железной дорогой, а остальные "стоят под обстрелами или захвачены российскими военными".

Украинский премьер подчеркнул, что Украина теряет 170 млн долларов ежедневно из-за заблокированных портов, а экспортные возможности страны упали более чем наполовину. Это уже привело к удорожанию агропродукции на мировых рынках.

Глава ЕС подчеркнул, что всю ответственность за "потенциально драматическую ситуацию" для многих стран мира несет россия. Он заверил, что ЕС сделает все возможное, чтобы решить проблему продовольственной катастрофы в мире.

Напомним, оккупанты вывозят из Украины не только зерно, но и подготовленное для экспорта масло.

Обсуждение