03.05.2022
14:15

Заводы британского энергетического гиганта ВР отказались от российской нефти

Европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) британской энергетической компании ВР не покупают российскую нефть.

Об этом заявил глава компании Бернард Луни в ходе телеконференции, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что компания владеет 4 НПЗ в Европе, в частности, в Испании, Германии и Нидерландах, "и я могу подтвердить, что они чисты от российских молекул".

Комментируя прогнозы по ценам на энергоресурсы, глава ВР заметил, что на рынок уже не поступает около 1 млн б/с нефти из России, и этот объем может удвоиться в мае, когда уже введенные санкции вступят в силу.

По его словам, коммерческие запасы нефти и газа довольно низкие, свободные мощности по производству нефти относительно низкие и сейчас на рынке множество неопределенностей: что произойдет с Ираном, Ливией, с политикой "нулевого COVID-19" в Китае, влиянием инфляции на экономический рост.

"Думаю, мы живем в мире, где волатильность правит порядок, и мы ожидаем продолжения волатильности в ценах на энергоресурсы", – сказал Луни, добавив, что ВР будет менять свои прогнозы по ценам в середине года.

ЕС ввел санкции, запрещающие любые транзакции с российскими нефтегазовыми госкомпаниями с 15 мая 2022 года. Исключением является поставка энергоресурсов в страны Евросоюза, то есть, запрещаются контракты на покупку для трейдерских целей, при этом покупка нефти и нефтепродуктов для снабжения европейского рынка разрешена.

Напомним, индийское правительство предложило энергокомпаниям оценить возможность покупки доли британской компании BP в «Роснефти» и доли американской ExxonMobile в проекте «Сахалин-1»

У центрі уваги