27.04.2022
19:20
0
1253

Четыре европейских покупателя российского газа заплатили за него в рублях - СМИ

Четыре европейских страны заплатили за российский газ в рублях. Несмотря на предупреждение Еврокомиссии, что это нарушение санкций против страны-агрессора. Названия этих компаний и из каких они стран – не сообщается.

Об этом сообщает Bloomberg.

После начала российского вторжения западные страны ввели против россии многочисленные санкции. В ответ президент рф владимир путин подписал указ, согласно которому страны, считающиеся "недружественными", должны платить за газ в рублях.

Польша и Болгария отказались от такого способа оплаты, поэтому "Газпром" "перекрыл кран" с голубым топливом для этих двух стран.

Однако не все европейские страны намерены отказываться от системы, навязанной путиным. По данным Bloomberg, четыре европейских покупателя уже рассчитались рублями за поставки газа. Еще десять европейских компаний открыли специальные счета в "Газпромбанке" для оплаты газа.

Неизвестно, какие компании имеются в виду и из каких стран они происходят. Россия поставляет газ по трубопроводам в 23 страны Европы. В Европейском Союзе официально согласилась на расчеты в российской валюте только Венгрия.

Турция, Армения и Нигерия тоже согласились платить в рублях, но этих стран нет в списках "недружественных".

Остановку рф поставок газа в Польшу и Болгарию в ЕС назвали шантажом.

У центрі уваги