14.04.2022
17:25
0
924

Как ученики и студенты из разрушенных заведений могут вернуться к обучению – Шкарлет

В Украине в результате полностью разрушены 91 учебное заведение, а более 1000 – получили повреждения.  Для учеников и студентов, чьи вузы и школы не могут полноценно работать, ввели адаптивные формы обучения.

Об этом рассказал Министр образования и науки Сергей Шкарлетт во время единого эфира украинских телеканалов 14 апреля, передает УП.

Школы

"К примеру, разрушенная половина школы – это 25 лицей Житомира, 18 и 21 школы в Чернигове. Есть школы и учебные заведения, где выбиты окна, где нет 1 или 2 стен", – отметил министр.

По его словам, пандемия коронавируса научила адаптироваться к проведению образовательного процесса без физического присутствия в школах или университетах. Поэтому обучение в военное время происходит по всей территории Украины, преимущественно в смешанной форме или дистанционно. 

"Примерно 600 заведений сейчас находятся на каникулах, потому что ситуация без опасности не позволяет проводить образовательный процесс", - добавил министр. 

Университеты и техникумы

Высшие учебные заведения также продолжают образовательный процесс. 

33 университета временно перемещены в более безопасные места. В частности, Мариупольский государственный и Национальный университет "Черниговская политехника".

"Они осуществляют образовательный процесс в своем статусе, но не в своих стенах", – объяснил глава МОН.

Чиновник отметил, что сохранен не только процесс, но и системы баз данных, журналы регистрации дипломов и каталоги.

Ранее чиновники отмечали, что будут делать все должное, чтобы не потерять ни один университет.

Детские сады

Ситуация с садами сложнее, потому что эти дети нуждаются в родительском или профессиональном уходе, отмечает Сергей Шкарлет. 

Но частично процесс уже возобновился. К примеру в "тыловых" областях. 

"Чтобы родители могли идти работать и вносить свой вклад в победу, создали дополнительные группы в детских садах в Ровно, Ивано-Франковске, а также во Львовской и Черновицкой областях", - пояснил глава МОН.

Напомним, за границу из-за военной агрессии России выехало больше 20 тысяч украинских учителей.

У центрі уваги