05.04.2022
15:17

Среди приспешников путина нет того, кто выскажется о прекращении войны, скорее организуют переворот за спиной, - журналист из Bellingcat

Болгарский журналист, главный расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев считает, что у рф нет людей, которые могут призвать президента владимира путина остановиться и прекратить военную агрессию против Украины.

Такое мнение он высказал в интервью Дмитрию Гордону.

Кто может прийти к путину и сказать: "Хватит, остановись, надо менять тактику или уходить?" – спросил Гордон.

Я не думаю, что кто-то решится это сделать. Скорее, за его спиной они организуют [переворот]. Так, чтобы не пришлось с ним конфронтировать и говорить ему что-то", - предположил Грозев.

Он считает, что время, когда с путиным можно было разговаривать и к чему-то призывать, прошло.

То, что было в Советском Союзе, когда партийным руководителям говорили: "Надо уходить", [сейчас нереально]. Думаю, мы прошли этот период. Если будет смена власти, то скорее всего, она будет силовой", – сказал журналист.

Грозев также сообщил, что единственный человек в окружении путина, которому он доверяет, – это глава правления российской нефтегазовой компании "Роснефть" Игорь Сечин. К остальным, по информации журналиста, президент рф может только прислушиваться.

По нашим разведданным он доверяет только Сечину. Сечин единственный может ему сказать, что он думает. Все остальные... Он вряд ли им доверяет", - сказал Грозев.

Например, по информации журналиста, путин может прислушаться к "военным советам" министра обороны рф Сергея Шойгу, "но доверять ему – вряд ли".

Грозев считает: чем дольше будет продолжаться война в Украине и чем больше россияне будут ощущать ее последствия, тем меньше в окружении путина будет людей, к которым он прислушается.

Думаю, что сложнее будет социальная ситуация в россии из-за военной ситуации (а это только будем видеть, сейчас только пик адреналина, он пройдет, и через месяц мы увидим реальное социальное напряжение), он будет все меньшему числу людей доверять и все больше чисток будет [проводить]", – спрогнозировал журналист.

Он считает, что ситуация будет похожа на времена советского диктатора Иосифа Сталина и немецкого диктатора Адольфа Гитлера. 

У центрі уваги