01.04.2022
12:57

Мариупольский горсовет призвал мировое сообщество признать действия РФ геноцидом

Мариупольский городской совет просит мировое сообщество признать действия российские военных в Мариуполе геноцидом украинского народа и заявляет об отсутствии фактов коллаборации местной власти с оккупационными войсками.

Такое заявление опубликовано в телеграм-канале горсовета Мариуполя.

Мариупольский городской совет осудил военные преступления России против жителей Мариуполя, отвергнув возможность любых форм сотрудничества с оккупантами и коллаборационистами", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что на внеочередной сессии местные депутаты обратились к мировому сообществу с призывом объединить усилия по разблокированию международной гуманитарной помощи Мариуполю и организованной полной эвакуации гражданского населения.

Признаем и призываем мировое сообщество признать действия российской федерации в Мариуполе геноцидом украинского народа. Признаем и призываем мировое сообщество признать действия армии российской федерации военными преступлениями, а президента РФ Владимира Путина – военным преступником", - цитирует горсовет тезисы обращения.

Кроме того, как подчеркивается в сообщении, Мариупольский горсовет решительно осуждает массовую депортацию жителей Мариуполя в РФ при полном блокировании международной гуманитарной помощи и усилий центральных и местных властей по полной эвакуации мирного населения из Мариуполя.

В своем заявлении Мариупольский горсовет категорически опроверг возможность какой-либо коллаборации с РФ.

Отмечаем, что единственными легитимными местными властями Мариуполя являются избранные мариупольцами во время законных выборов городской голова и депутаты городского совета. Также решительно осуждаем и отвергаем любые формы сотрудничества с войсками российской федерации или коллаборантами, предающими свое государство и свой народ… Отмечаем, Мариуполь был, есть и остается украинским городом", - говорится в сообщении.

Напомним, из Мариуполя после блокады удалось эвакуировать 150 тысяч человек, в блокаде остаются еще порядка 170 тысяч, почти 5 тысяч человек погибли по предварительным подсчетам.

У центрі уваги