14.03.2022
12:01
0
738

Повреждения на острове Змеиный показали на спутниковых снимках

Первые спутниковые снимки острова Змеиный показали масштабы повреждений и доказали то, что пограничная застава на острове и ее защитники подверглись жесткому обстрелу.

Снимки, сделанные с помощью Maxar Technologies, были опубликованы на сайте CNN.

На них видны повреждения сооружений на острове от российских военных ударов, а также российский военный корабль, который стоит на якоре в Черном море.

Остров Змеиный до оккупации

Именно на острове Змеиный защитники Украины ответили на требование сдаться «Русский военный корабль, иди на***». После того, как украинские пограничники отвергли требование о капитуляции, остров подвергся штурму. Все защитники острова погибли, президент Украины Владимир Зеленский присвоил им звание Героев Украины посмертно.

Позже, однако, появилась информация о том, что защитники Змеиного живы, но находятся в плену.

По данным ВМС Украины, на острове находилось 13 пограничников, которые мужественно отражали атаки россиян. На опубликованных изображениях можно увидеть поврежденные в результате атаки сооружения. Пострадали, в частности, маяк, башни и антенны. Видны также сильные повреждения зданий с красной крышей на острове. Несмотря на то, что Змеиный укрыт снегом, на снимке можно увидеть воронки от ударов.

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Корабль Пограничной службы ФСБ РФ подошел к острову Змеиный и потребовал от украинских пограничников сложить оружие.

Россияне ударили с корабельных вооружений, применили боевую авиацию, но сломить боевой дух украинцев не смогли. Оккупанты полностью разрушили инфраструктуру острова, на котором находились 13 украинских пограничников. Позже появилась информация, что защитники Змеиного находятся в плену.

В конце концов ВС России захватили остров. Но ответ бойцов агрессору "Русский военный корабль, иди нах*й" стал легендой, а для оккупантов – пожизненным позором.

У центрі уваги