16.02.2022
09:00
0
1716

Украина - на пороге дефицита сахара - эксперты

Согласно расчетам УКАБ, расходы на выращивание сахарной свеклы в текущем году возрастут на 44%, что может привести к дальнейшему сокращению посевных площадей под культурой и возникновению дефицита сахара на внутреннем рынке, пишет AgroReview.

Долгое время Украина славилась как крупный производитель сахара, однако в последние годы ситуация кардинально изменилась, и в 2021 году наша страна впервые была вынуждена импортировать сырец сахарного тростника для обеспечения внутреннего спроса в сахаре. Кроме того, следует отметить, что за последние 5 лет посевные площади под сахарной свеклой сократились на 29% и составляли в 2021 году около 224 тыс. га. Если сравнивать с началом 2000-х годов, то сокращение произошло практически в 4 раза.

Ситуацию усложняет стремительный рост стоимости ресурсов в 2021-2022-м годах. Так, ощутимо выросли в цене удобрения, СЗР, топливо, арендная плата за землю и другие составляющие себестоимости.

Таким образом, по предварительным оценкам, себестоимость производства свеклы в 2021-22-м годах возрастет на 44% по сравнению с предыдущим периодом. Как результат, накануне новой посевной кампании фермеры, занимавшиеся выращиванием свеклы, начинают отказываться ее сеять дальше и хотят переориентировать свое производство на культуры, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке: кукурузу, подсолнечник и т.д.

Напомним, управление образования Николаевского городского совета повторно объявило тендер на организацию питания в школах и детских садах Николаева, снизив цену услуги на 40 миллионов.

У центрі уваги