26.01.2022
13:25
0
1478

Чиновники, депутаты и судьи за год наврали в декларациях на миллиард – НАПК

В течение 2021 года Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило признаки уголовных правонарушений, обнаруженные в 119 декларациях. Зарегистрировано 56 производств.

Об этом сообщает НАПК.

В 2021 году НАПК завершило полную проверку 1026 деклараций и выявило недостоверные сведения на сумму более 1,2 млрд гривен.

В каждой третьей декларации были выявлены нарушения, предусматривающие уголовную или административную ответственность.

Признаки уголовных правонарушений обнаружены в 119 декларациях. В декларациях этих должностных лиц выявлены признаки представления недостоверных сведений на сумму свыше 1,1 млн. гривен.

В частности, нарушения обнаружены в декларациях таких должностных лиц:

  • 2 судьи Конституционного суда Украины (КСУ),
  • 2 судьи высших судов,
  • 19 народных депутатов Украины,
  • 3 заместителя глав областных государственных администраций,
  • 65 депутатов местных советов.

Из всех, у кого обнаружили ложь в декларации, больше всего – у нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука, более 73 миллионов гривен.

Материалы об обнаруженных признаках уголовных правонарушений переданы в НАБУ, Нацполицию, ДБР или Офис генпрокурора. Всего зарегистрировано 56 производств, в том числе в отношении судьи КС, ВС и ВАКС, 14 нардепов и 5 депутатов облсоветов.

Также в прошлом году выявлены неподтвержденные активы на общую сумму 84,8 млн. гривен в 11 протоколах, среди которых эксзамглавы ДБР и нардеп.

Признаки административного правонарушения были выявлены в 171 декларации. Среди них – судьи КС и ВС, 2 министра и 16 нардепов.

Благодаря обращениям граждан и журналистов в декларациях чиновников в целом были обнаружены недостоверные сведения на 418 млн. гривен.

Ранее Центр выяснил, что руководители новосозданных окружных прокуратур Одессы и областной прокуратуры пользуются дорогостоящим имуществом родственников. Кто задекларировал бабушкин пентхауз на 213 кв. м, чьей маме принадлежит ряд квартир у новостройках, и на кого записаны элитные автопарки, читайте в материале "Прокурорский “золотой фонд”: чем богаты руководители новой одесской прокуратуры и их родственники".

Обсуждение