28.12.2021
15:01
0
2242

В Одессе возобновили дело о возможных нарушениях при застройке побережья Ланжерона

Приморская окружная прокуратура Одессы возобновила дело о возможных нарушениях при застройке побережья Ланжерона.

Об этом говорится в материалах уголовного производства.

Речь идет о земле, на которой находилась бывшая водная станция ДОСААФ (возле комплексов «Немо» и «Морской охотник»). Она представляет собой восемь строений площадью 787,1 кв. м.

ЧП «СПС-Риэлт» выкупило их еще в 2010 году у предыдущих собственников, которые, в свою очередь, захватили объект у правопреемников ДОСААФ. Прокуратура и мэрия пытались вернуть станцию в коммунальную собственность, но суды встали на сторону частников.

Фирма зарегистрирована в 2007 году с уставным капиталом в 1,5 млн грн. В качестве основного вида деятельности значится «деятельность больничных учреждений». Руководителем ЧП числится Сергей Детков, а учредителями являются известные бизнесмены, занимающиеся импортом фруктов, Виталий Тамарцев и Павел Куликовский, глава корейской общины Одессы Эдуард Ким и чешская компания «В Альянс Групп». Они же владеют гостиницей М1 по соседству со стройкой.

В сентябре прошлого года прокуратура по материалам СМИ открыла уголовное производство о том, что менеджеры ЧП «СПС-Риэлт» внесли недостоверные сведения в разрешительную документацию для строительства. При этом выяснилось, что выданные разрешения не соответствуют фактическим намерениям по застройке земельного участка.

Несмотря на такие нестыковки, через год следователь полиции решил закрыть уголовное производство на основании отсутствия состава преступления.

Однако в Приморской окружной прокуратуре 10 декабря отменили это постановление в связи с нововыявленными обстоятельствами преступления. Далее прокуратура через суд продлила расследование до 15 июня 2022 года. Подозреваемых по делу пока нет.

Напомним, Госаудитслужба проверяет тендер на строительство спортплощадки в херсонском парке.

У центрі уваги