28.12.2021
13:06
0
2135

В аэропорту «Одесса» обнаружили партию незадекларированных айфонов на 7 млн грн

В международном аэропорту "Одесса" обнаружили партию незадекларированных iPhone 13 Pro Max на сумму более 7 млн грн.

Об этом сообщили в Государственной таможенной службе.

Солбщается, что нрушителем стал 40-летний одессит, который возвращался домой из ОАЭ, письменной декларации не заполнял и за консультацией к таможенникам не обращался.

Имея четыре чемодана с партией современных девайсов, для прохождения таможенного контроля выбрал упрощенную систему "зеленый коридор". Этим он засвидетельствовал отсутствие у себя каких-либо товаров, обязательных к декларированию и уплате таможенных платежей.

Кроме того, он вел себя агрессивно, не желая выполнять законные требования правоохранителей по осмотру вещей, и всячески пытался как можно скорее покинуть территорию пункта пропуска.

Во время проверки чемоданов правоохранители обнаружили 204 мобильных телефонов iPhone 13 Pro Max в фирменных пакетах. Телефоны изъяты. Общая их стоимость составляет более 7 млн грн.

По факту нарушения порядка прохождения таможенного контроля и недекларирования товаров одесскими таможенниками составлен протокол о нарушении таможенных правил по статьям 471, 472 Таможенного кодекса Украины.

Кроме того, нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 185-10 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника ГПСУ).

В СБУ утверждают, что таким образом, заблокирован международный канал контрабанды продукции Apple в Украине. Установлено, что одессит пытался наладить канал оптового ввоза с Ближнего Востока мобильных телефонов без обязательного декларирования и уплаты таможенных платежей. Контрабандный товар делец планировал реализовывать через отечественные точки розничной торговли.

В настоящее время продолжаются меры по привлечению к ответственности виновных лиц.

Напомним, из России завозили фальшивые лекарства на миллионы гривен.

У центрі уваги