15.11.2021
18:13
0
2468

Следственная комиссия назвала причины трагедии в Иловайске, в ней винят бывшее военное и политическое руководство Украины

Временная следственная комиссия Верховной Рады (ВСК) считает, что к военной трагедии в Иловайске в августе 2014 года привела, помимо вторжения российских войск, в основном «ненадлежащая организация обороны страны».

Такие выводы зачитала на брифинге замглавы комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны (фракция Слуга народа) Марьяна Безуглая, сообщает «Лига.net».

Безуглая отметила, что ВСК определила следующие причины трагедии:

  • невведение военного положения, которое привело к дезорганизации военных действий;
  • ошибочные кадровые решения и действия военного кадрового руководства;
  • отсутствие действий политического и военного руководства по блокировке боевиков в Иловайске и организации коридора для выведения украинских войск из окружения, результатом чего стала потеря сотен человеческих жизней.

Безуглая утверждает, что прежнее руководство Минобороны и Генштаба ВСУ «систематически противодействовало и блокировало» работу прошлой ВСК по Иловайску.

Как известно, в третьей декаде августа 2014 года российские вооруженные силы вторглись на территорию Украины, чтобы не допустить разгром боевиков «ДНР» и «ЛНР». 29 августа 2014 года российские оккупанты расстреляли выходящие по обещанному «зеленому коридору» колонны сил АТО. Погибли по меньшей мере 366 бойцов ВСУ/МВД, было ранено 429, 128 – попали в плен, 42 – считаются пропавшими без вести. Это наибольшие потери украинской армии за время войны с Россией и ее наемниками на Донбассе.

Руководил операцией по взятию Иловайска Руслан Хомчак, который в то время командовал сектором Б в АТО. Главнокомандующим Вооруженными силами Украины был Виктор Муженко, который также возглавлял Генеральный штаб. После Иловайска его лишили полномочий руководить АТО, но на главных должностях в ВСУ и Генштабе он оставался до 2019 года. Верховным главнокомандующим в 2014 году был президент Украины Петр Порошенко. Министром обороны был Валерий Гелетей.

Ранее сообщалось, что западная разведка допускает "высокую вероятность дестабилизации" Украины со стороны России уже этой зимой после того, как Москва собрала на границе более 90 тысяч военных.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.