01.10.2021
15:50
0
1733

Бизнес в «облаках»: зачем переходить на облачные технологии

Еще каких-то семь лет назад руководители компаний и различных организаций не понимали, зачем им могут понадобиться облачные сервисы. В тренде была концепция использования своего собственного сервера, а дистанционную работу мало кто воспринимал всерьез. Сегодня все сильно изменилось и «облака» начали активно использоваться бизнесом. Облачные сервисы помогают решать самые разные задачи. Например, построить виртуальную ИТ-инфраструктуру, развернуть резервное хранилище данных, запускать собственные приложения и многое другое.

Почему облачные сервисы лучше физического размещения серверов

На сегодняшний день одной из компаний, которая предлагает облачные решения, является Microsoft. Киевстар является стратегическим партнером Microsoft и предоставляет доступ к лицензированным сервисам корпорации, в частности к облаку Microsoft Azure with Kyivstar. Какие у них преимущества:

  • получение доступа к хранящейся в облаке информации в любое время суток;
  • возможность использования разных устройств, даже персональных ноутбуков или смартфонов;
  • облачные сервисы не привязывают людей к определенному месту. Работайте с любого устройства с поддержкой интернета для доступа и обмена важными документами;
  • сокращение затрат, благодаря тому, что не нужно покупать и обслуживать дорогостоящее оборудование;
  • Безопасность данных. Публичные хранилища данных особенно важны, когда бизнесу нужно быстро восстановиться после непредвиденной аварии;
  • Гибкость и легкое масштабирование. Это одно из главных преимуществ этой технологии, которое привлекает большинство компаний. Если у бизнеса есть только локальная инфраструктура, то он вынужден постоянно инвестировать в физические серверы, сетевое оборудование, лицензионное программное обеспечение, а при необходимости — в обучение своего персонала. Для компании это оборачивается потерей такого ценного ресурса, как время;
  • Гибкая модель тарификации. Платите только за фактически использованный объем и количество вычислительных ресурсов.
  • Повышенная мощность. Используйте технологические возможности и мощности вычислительных ресурсов центров обработки данных Microsoft для сверхбыстрой разработки и гибкого администрирования приложений для бизнеса.

С помощью облачных технологий компании получают большую эффективность работы каждого отдельного своего подразделения.

Сценарии использования «облака» в бизнесе

Облачные решения можно использовать в самых разных сценариях. Самые популярные из них следующие.

С облачными сервисами бизнес может дополнительно обезопасить себя от потери важной информации. Храните готовые базы данных, виртуальные образы продуктов, полные реплики ваших решений, чтобы в случае отказа вашего оборудования, вы всегда могли их восстановить. С Microsoft Azure можно настроить резервное копирование или архивирование данных по собственному сценарию, и разместить их в нескольких дата-центрах в разных уголках планеты.

Виртуальные машины. Облачная ВМ позволяет тестировать ПО, софт, разворачивать любые бизнес-приложения и внутренние данные без локального размещения.

Удаленная работа. В облаке можно разместить любую внутреннюю систему компании, которая позволит компании организовать удаленный и гибридный формат работы сотрудников.

На правах рекламы

материалы по теме