13.09.2021
12:09
0
1741

"Схема" на 300 миллионов: подписанные по областям Украины договора закупок ноутбуков для учителей отправили на экспертизу

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что после подозрений в коррупционном сговоре при закупке ноутбуков для учителей, подписанные договора по областям Украины отправили на повторную экспертизу.

Об этом он сказал в ходе совместного брифинга с представителями Службы безопасности Украины и Министерства образования и науки Украины сегодня, 3 сентября, пишут НикВести.

— Тендеры уже запустились на 57 тысяч ноутбуков и мы получили от Службы безопасности Украины информацию о том, что есть вероятно есть определенная коррупционная схема на 300 миллионов гривен. Сейчас мы направили договора по всей Украине на повторную экспертизу. Мы не останавливаем субвенцию, не прекращаем договора, а просто повторно проанализируем все условия и все детали этих тендеров, – сказал Михаил Федоров. 

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк, ведомство установило лиц, которые провели переговоры с участниками IT-рынка, задействованными в покупке ноутбуков для педагогов, и договорились об увеличении стоимости гаджетов на более 30%.

— Именно эти 30% должны были пойти на откаты, по сути – украдены. Хочу подчеркнуть, что 30% от миллиарда указанной субвенции – это 300 млн грн. Это деньги, на которые можно было купить тысячи ноутбуков и обеспечить наших учителей неоходимой техникой, – сказал Илья Витюк.

По его словам, организаторы схемы заявляли, что уполномочены Министерством цифровой трансформации. В связи с этим СБУ провело совещание с Министерством образования, Минцифры и представителями около 30 IT-компаний.

— Там мы развеяли миф о том, что указанная схема может крышеваться Министерством цифровой трансформации, и призвали участников отказаться от сомнительных и противоправных действий. Мы предупредили, что все будут отвечать по закону, а ответственность, которая предусмотрена законом – от семи до 12 лет лишения свободы по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса, – сказал Илья Витюк.

Стоит отметить, что в объявленных в июле 2021 года Департаментом образования и науки Николаевской облгосадминистрации торгах на закупку ноутбуков для учителей на сегодняшний день идёт процесс повторной переквалификации тендерного предложения.  

Согласно данным дашборда на сайте Минцифры, в текущем году для учителей 218 школ Николаевщины планируется закупить ноутбуки в количестве 1761 единицы. На их покупку предусмотрено 24,8 миллиона гривен средств общегосударственной субвенции и 7 миллионов гривен – средства местных бюджетов. Рекомендованная Минцифры и МОН стоимость одного ноутбука составляет 20 тысяч гривен.   

 

Ранее Центр сообщал, что учителям Херсонщины закупят ноутбуки на общую сумму в почти 27 млн грн.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.