19.08.2021
10:03
0
2005

Тендер на реконструкцию аэропорта "Херсон" разыграли между собой фирмы-партнеры

Компании ООО «Автомагистраль ЮГ» и ООО «Ростдорстрой» стали единственными конкурентами на торгах по определению подрядчика для реконструкции аэропорта «Херсон». Об этом редакции 368.media стало известно из информации на портале ProZorro.

Департамент инфраструктуры Херсонской областной государственной администрации по результатам торгов с ожидаемой стоимостью закупки 457,8 млн гривен, 3 августа подписал договор с ООО «Автомагистраль Юг».

Предложение компании на торгах было наиболее экономически выгодным и составило – 440 млн гривен.

При этом, предложение их единственного конкурента на торгах в тендере было лишь на 2 копейки выше – 440 млн гривен.

Между «Автомагистраль-Югом» и «Ростдорстрой» существуют давние хозяйственные отношения.
Они «нанимают» друг друга на субподряд, когда по определенным причинам одна фирма формально выиграет тендер, но сама не осваивает средства, отдавая заказ формальном конкуренту.

Например, они нанимали друг друга на выполнение работ по ремонту дорог М-05 Киев-Одесса, М-15 Одесса-Рени, на улице Заболотного в Киеве, Н-14 Александровка-Кропивницкий-Николаев на участке км 165 + 000 — км 172 + 000 в Николаевской области.

Формально «Автомагистраль-Юг» с уставным капиталом 40 тыс гривен принадлежит одесситам Олегу Наливанному и Валерию Короткову. В публичном пространстве фирму представляет Николай Тимофеев, член правления Национальной ассоциации дорожников, которая и объединила несколько крупнейших подрядчиков «Укравтодора».

Тимофеев опровергает, что «Автомагистраль Юг» может контролироваться окружением мэра Одессы Геннадия Труханова, говоря о «группе бизнесменов, которые стояли у истоков ее создания 15 лет назад».

Этот комментарий он дал в ответ на слухи о том, что владельцем «Автомагистрали Юг» может быть широко известный в узких кругах авторитетный бизнесмен Александр Жуков. Это бывший тесть Романа Абрамовича и один из самых влиятельных представителей группировки, контролирующей Одессу через мэра Геннадия Труханова. В сферу влияния Жукова также относят еще одного из лидеров картеля — компанию «Ростдорстрой» Юрия Шумахера, депутата Одесского горсовета с фракции «Доверяй делам». Поэтому «Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой» регулярно разыгрывают тендеры, а однажды «Ростдорстрой» подала на тендер документы «Автомагистрали» вместо своих, перепутав файлы формально различных компаний.

Следует отметить, что работы по реконструкции аэропорта «Херсон» должны быть завершены до 31 декабря 2022 года, при этом руководство говорило, что ремонт ВПП должны сделать максимум до конца 2021 года.

Напомним, САД объявила тендер на проект строительства отстойника для фур на 1 млн гривен.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.