11.05.2021
14:07
0
2433

В Одессе накануне 9 мая пророссийские интернет-агитаторы распространяли «фейки»

Служба безопасности Украины накануне майских праздников выявила и обезвредила «ботоферму» и интернет-агитаторов, которые планировали дестабилизировать ситуацию в Одессе и передать «нужную картинку» российским СМИ.

Об этом сообщает пресс-служба управления СБУ в Одесской области.

Что касается сети интернет-агитаторов, то оперативники установили, что в нее входит пять одесситов, которые на заказ кураторов снимали, публиковали и распространяли ложную информацию о ситуации в Украине.

Планировалось, что сюжеты будут освещаться, среди прочего, в российских СМИ. Таким образом злоумышленники хотели создать «нужную информационную картинку» накануне и во время майских праздников", — отметили в СБУ.

В Службе безопасности добавили, что через соцсети злоумышленники распространяли материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и конституционного строя Украины, а также разжигали межнациональную рознь.

Во время обысков по месту жительства злоумышленников сотрудники СБУ нашли печатные издания, символику с пропагандой тоталитарного режима, а также другую запрещенную законодательством продукцию.

По версии следствия, злоумышленники планировали распространять это во время массовых майских мероприятий.

«Ботоферма» использовалась для распространения в информационном пространстве антиукраинских и других противоправных призывов.

Во время проведения обыска правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением, а также телекоммуникационное оборудование", — заявили в СБУ.

Правоохранители начали уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.